Депутаты-коммунисты предлагают обсудить введение института "сити-менеджера" на референдуме Печать
17.03.2011 14:22
Вопрос актуальности введения института «сити-менеджера» в Волгограде стал предметом разговора за «круглым столом» в областной думе. По мнению участников заседания, отмена прямых выборов на муниципальном уровне нарушает Конституцию и 131-ФЗ. Кроме того, недопустимы эксперименты с наемным управленцем в городах-миллионниках при отсутствии положительного опыта системы «сити-менеджер» в небольших городах.

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе фракци КПРФ облдумы, вчера, 16 марта, в региональном парламенте состоялся «круглый стол» по вопросу изменения структуры органов местного самоуправления на территории Волгоградской области. Заседание инициировали депутаты фракции КПРФ.

Замруководителя фракции Николай Курбатов напомнил участникам, как проходила реализация 131-ФЗ. «После выборов 2005 года большинство районов в своих Уставах прописали прямые выборы исполнительной власти - через представительные органы предпочли только Иловлинский и Городищенский районы. В Иловле вскоре отказались от наемного управленца, чем закончился эксперимент в Городище – всем известно», - отметил депутат-коммунист Николай Курбатов. По его словам, в 131-ФЗ четко прописано, что государственная власть не может быть представлена в системе местного самоуправления.

Присутствующий на заседании депутат Городищенской районной думы Сергей Будников уверен, что «в 10 раз больше политики именно при системе «сити-менеджер». «Наемный глава чувствует себя обязанным депутатам за работу. У депутатов, в свою очередь, появляется возможность манипулировать главой. Еще одна проблема – недоверие населения. Люди недоумевают, почему районом управляет человек, которого они не выбирали», - пояснил депутат Будников.

Тем временем, по мнению политолога Александра Стризое, начинать «обкатывать» систему «сити-менеджер» следует с малых городов области. «Опыт на низовом уровне недостаточный, чтобы вводить новую систему в городе-миллионнике. Эксперимент с «сити-менеджером» в Волгограде мне представляется сомнительным. Вопросы «как это делается» и «кто это делает» – оставлю в стороне», - добавил волгоградский политолог.

Согласно Конституции, в России признается и гарантируется местное самоуправление, которое в пределах своих полномочий самостоятельно. При этом, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

«Решение назначенного губернатора об отрешении от должности избранного главы органов местного самоуправления – очевидное противоречие Конституции. Желание наделить главу города также полномочиями заместителя губернатора – дополнительное подтверждение этого противоречия», - заявил депутат Кумылженской районной думы Александр Керин.

От «партии власти» на заседании присутствовал руководитель фракции «Единая Россия» в облдуме Сергей Булгаков. Он был единственным единороссом, кто не проигнорировал приглашение на «круглый стол». Однако, свою позицию по вопросу наемного управленца Сергей Булгаков выразить однозначно не смог. Начав выступление со слов, что он является «убежденным сторонником выборности глав», единоросс на протяжении 10 минут убеждал участников дискуссии в «плюсах» системы «сити-менеджер».

В числе рекомендаций «круглого стола» - обратиться в прокуратуру по факту нарушения 131-ФЗ и Конституции РФ, а также к представительным органам власти Волгоградской области с предложением вносить изменения в Устав только по результатам референдума. «Итог публичных слушаний не отражает мнение большинства. К тому же не секрет, как и кем организовываются эти слушания. При изменении Устава «в нагрузку» необходимо добавить проведение референдума. Законом это не запрещено», - резюмировал лидер фракции КПРФ областной думы Николай Паршин.

Напомним, 1 апреля состоятся публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав Волгограда. Согласно поправкам, управлять городом будет наемный сити-менеджер, который также получит статусную должность в администрации региона – будет одним из заместителей губернатора.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Сергей 27.04.2011 17:08
Институт сити-менеджеров укрепляет "вертикальную" власть: президент - губернатор - сити-менеджер. Это удар по российской демократии. С.М.Миронов (Справедливая Россия) выступает категорически против замены избранных мэров "сити-менеджера ми", назначение которых не подкреплено их ответственность ю перед гражданами.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru