Экс-мэр Волгограда забыл про детей-сирот Печать
17.03.2011 23:33

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в своей авторской колонке – специально для ER-portal.ru:

- Я часто посещаю регионы с проверками, смотрю, как обеспечивают уход детям-сиротам. К сожалению, часто встречаются нарушения, ответственность за которые, я считаю, полностью лежит на регионах.

Один из таких случаев был выявлен в Волгограде, где я был с рабочим визитом в декабре прошлого года. Там речь шла речь о злоупотреблениях при распределении средств на приобретение жилья детям-сиротам. В частности, квартиры, которые были для этого построены, делили в срочном порядке пополам и выдавали детям не как одну, а как сразу две квартиры по цене «двушки». Таких квартир было выделено 12. Но называть их комфортабельным жильем со всеми удобствами я не могу.

Случалось так, что одно из незаконно разделенных помещений оказывалось без кухни, без розетки и без газового подвода. При этом санузел также выделялся, как пристройка на лестничной площадке, и был не отапливаемым. А с учетом того, что там проживают дети-сироты, которые уже обзавелись собственными детьми, то купать маленького ребенка в такой ванной просто опасно.

Вот эти факты иллюстрируют отношение чиновников Волгограда к нуждам и правам детей-сирот, которые несколько лет ждали очереди на получение жилья. Прокуратура занялась этим вопросом и уголовное дело, под моим давлением, все-таки было возбуждено по факту злоупотребления правами детей-сирот. И чиновники, которые устраивали конкурсы, принимали и признавали жилыми эти помещения, привлечены к уголовной ответственности. Самое главное, что отправлен в отставку мэр Волгограда Роман Гребенников. Потому что именно глава муниципального образования несет персональную ответственность за такие действия. И поскольку все документы выходили за его подписью, он должен отвечать. Я считаю, что он понес ответственность обосновано.

Было обнаружено и еще одно нарушение. Детей из Волгоградского детского дома принудительно отправляли на лечение в психологические диспансеры города. Используется такое направление для того, чтобы усмирить непослушных детей. Здесь более сложная ситуация, она достаточно часто, к сожалению, встречается в России. И, должен признать, что в большинстве случаев, это все же связано с действительно присутствующими отклонениями в поведении ребенка.

Но другой вопрос, что решение о том, чтобы направить на ребенка на такого рода лечение, должен принимать квалифицированный врач, а не фельдшер и не медсестра. И отвозить ребенка должны на специализированных автомобилях. Здесь необходимые условия не были обеспечены. В итоге руководитель детского дома понесла ответственность и была уволена. Но в возбуждении уголовного дела было отказано. Но, опять же, под моим давлением, этот отказ обжаловали и возобновили проверку, но пока четкого решения не принято.

Я, конечно, не могу со уверенностью сказать, что есть состав преступления в действиях должностных лиц этого детдома. Но считаю, что и пускать эту ситуацию на самотек нельзя, потому что нарушения были. Нужно разобраться, чтобы другим взрослым впредь было неповадно использовать в качестве мер карательной психиатрии и наказания такие недопустимые «способы» воспитания в отношении детей-сирот.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru