Фурсенко к школе готов. Шойгу - тоже Печать
01.09.2009 00:06
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 31 августа 2009 г. – На совещании по подготовке к новому образовательному сезону Владимир ПУТИН объявил о северных надбавках за классное руководство и кредитных решениях для студентов. Отдельное внимание премьер уделил "неэффективно потраченным" в прошлом году 140 миллиардам рублей, – сообщает "Российская газета".

Совещание по вопросам готовности учреждений образования к 1 сентября прошло у Путина весьма по-школьному - премьер "вызвал к доске" министра Андрея Фурсенко, нескольких губернаторов и главного санитарного врача, дал задание провести работу над ошибками с тем, чтобы повторно рассказать о состоянии дел в отрасли.

Впрочем, начал глава правительства с приятных новостей, тем самым как бы отодвинув проблемы на второй план. Так, Владимир Путин сообщил о том, что регионы вскоре получат средства из федерального бюджета на выплаты вознаграждений за классное руководство с учетом северных надбавок. Успешные и успевающие студенты смогут рассчитывать на отсрочку платежей по основной сумме кредита в течение всего срока обучения в вузе. Ко всему прочему власти намерены субсидировать процентную ставку по образовательным кредитам в размере 3/4 от ставки рефинансирования ЦБ. При этом такие требования, как залог или поручительство, просто упразднят. "И, наконец, за счет федерального бюджета будем возмещать банкам - участникам эксперимента их возможные потери в случае невозврата этих кредитов", - пояснил Путин. Затем премьер вооружился критическим взглядом на вещи, в некоторых моментах напоминающим самокритику.

Руководитель Белого дома напомнил, что за прошлый год финансирование общего образования увеличилось на 120 миллиардов рублей и достигло почти 740 миллиардов рублей. Однако вот незадача - 140 миллиардов улетучились, оставив после себя зримым воплощением только графу "неэффективные расходы". Комментируя заявления премьера, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил "РГ", что в России насчитывается несколько тысяч школ, в которых обучаются меньше десяти детей, а "это экономически неэффективно". Да и результаты ЕГЭ, по словам министра, показывают: уровень подготовки выпускников таких школ на 10-15 процентов ниже, чем ребят из хорошо укомплектованных учреждений.

- На такие деньги могли бы быть повышены заработные платы учителей, работников системы общего образования на 25% сразу. Или можно было бы на эти деньги построить 300 новых школ, - сокрушался Путин. И наконец, заявил: "Граждан в большинстве регионов не удовлетворяет качество предоставляемых публичных услуг, в том числе и в сфере образования. Свыше 30% опрошенных считают работу в этой сфере неудовлетворительной".

Фурсенко поспешил успокоить председательствующего на совещании - тоже при помощи цифр. По его словам, с 1 сентября откроют двери 190 новых общеобразовательных учреждений. Однако, вынужден был признать Фурсенко, в аварийном состоянии находятся 794 школы по состоянию на 27 августа. Правда, по его словам, к концу года отремонтируют свыше 300 школ. Между тем, по данным Путина, не все регионы подготовились к началу учебного года. Наименьший процент готовности Путин отметил в Свердловской области (76%), республиках Бурятия и Коми (81%), Камчатском (74%) и Забайкальском (81%) краях.

- Сегодня пятница. В условиях аврала будем работать? В субботу и воскресенье? - поинтересовался премьер, для которого, впрочем, работа в уик-энд не такая уж редкость.

- На самом деле это не аврал, это плановые работы. И что касается подготовки школ, то там идут исправления предписаний, которые дают Госпожнадзор и Роспотребнадзор. По сравнению с предыдущими годами работа сейчас гораздо более плавная, - оправдался Фурсенко.

Путин поинтересовался у главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, сколько человек, включая детей, будут вакцинированы от свиного гриппа и в какие сроки. "Информация, которую вы сейчас сообщили, - интересная. Но я ответом вашим не удовлетворен", - проговорил премьер. До 40 миллионов человек привьем, сообщил Онищенко, "закончим где-то в марте следующего года".

К слову, не все совещание прошло на повышенных тонах. Некоторые участники поделились с премьером самым сокровенным, но какой-либо ответной реакции не последовало.

- Недавно я провела опрос среди учащихся: ребята, кто желает стать учителем? У меня сердце сжалось, - признавалась Татьяна Слесарева, директор тверской средней школы N12 с углубленным изучением отдельных предметов. - Думаю, вопрос я задала, конечно, щепетильный: а вдруг мне сейчас никто не поднимет руку, и я как бы останусь при своих интересах? Очень приятно: оказывается, многие хотят стать учителями. И мальчики, оказывается, - они хотят быть учителями английского, физкультуры.

Таким образом, ее слова должны были послужить противовесом тезису, что педагогические кадры стареют, и упасть неплохим аргументом в актив министра образования и науки. Укреплению нынешней системы также послужила благодарность Слесаревой за новую систему оплаты труда, которая позволяет ей, как руководителю бюджетного учреждения, побуждать педсостав к совершенствованию знаний и навыков.

На этом основные темы оказались исчерпанными, поэтому, завершая совещание, Владимир Путин высказал бесспорное мнение. "Я думаю, что никто не будет спорить, что образование является одним из наших важнейших приоритетов. А если это так, то как же можно и на уровне Федерации, а тем более на уровне регионов или муниципалитетов заниматься какими-то стройками и ремонтами, когда в ряде школ нет нормальных медицинских комнат, нет нормальных спортивных залов? Что же это тогда за определение приоритетов?! Что же может быть важнее?!" - критически заметил премьер.

Источник:
"Российская газета"
www.rg.ru
Фото с сайта club-rf.ru 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru