В Волгограде началась работа по изменению статуса бюджетных организаций Печать
24.03.2011 16:14
Бюджетным учреждениям Волгограда предстоит реорганизация и изменение правового статуса - таковы требования федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ. Реализация документа позволит повысить эффективность использования бюджетных средств и конкурентоспособность учреждений на рынке платных услуг. Как сообщает пресс-служба мэрии, администрацией Волгограда разработан комплекс соответствующих мероприятий, структурные подразделения мэрии приступили к масштабной работе.

Как пояснил заместитель главы Волгограда Алексей Кореньков, 83-й федеральный закон является стратегическим в проведении социально-экономических преобразований в Российской Федерации. Документ предусматривает определение типа бюджетного учреждения в зависимости от его целей и задач. Законом предлагается три одинаково эффективных и привлекательных для коллективов варианта. Казенный тип предусмотрен для учреждений, выполняющих муниципальные функции в соответствии с федеральным законом № 131-ФЗ. Муниципально-бюджетный тип рекомендован учреждениям всех сфер деятельности, в том числе образования, здравоохранения. Для автономного типа перечень услуг ограничен такими сферами как наука, социальная защита, здравоохранение, занятость населения. Особое внимание в документе уделено стандарту качества оказываемых услуг.

Все мероприятия по изменению типа учреждения (созданию нормативно-правовой, бухгалтерской базы, базы управленческих стандартов) должны быть завершены до конца этого года, затем последует полугодовой – до 1 июля 2012 года – переходный период. Муниципалитетом уже намечен план основных действий. На сегодняшнем этапе структурные подразделения мэрии продолжают подготовку необходимых нормативно-правовых актов, ведется оптимизация реестра муниципальных услуг, а также формирование муниципального задания для профильных учреждений.

«В результате реформы повысится эффективность использования бюджетных средств, будут созданы условия для конкурентоспособности учреждений на рынке платных образовательных, медицинских и других услуг, – отметил заместитель главы Волгограда Алексей Кореньков. – Особенно важно, что законом заложен механизм мотивации в работе коллективов. Ведь теперь учреждения получат возможность привлекать внебюджетные средства как для поощрения сотрудников, так и для модернизации материально-технической базы».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru