Волгоградские политики высказались по поводу ухода Латышевской из "Единой России" Печать
24.03.2011 17:38
Волгоградские эксперты считают, что выход депутата областной думы Натальи ЛАТЫШЕВСКОЙ из партии, о котором она заявила в среду, 22 марта, продиктован практическими соображениями, спровоцирован конфликтом элит и сильным давлением на известных политиков.

Наблюдатели предсказывают, что известный депутат вступит в «Справедливую Россию», а в сами справедливороссы прогнозируют, что в ближайшее время еще несколько волгоградских единороссов покинут партию.

Ангар ПОЛИЦИМАКО, депутат Волгоградской областной думы:

- Я пока не видел ее заявление о выходе из партии. Так что комментировать пока ничего не буду.

Роланд ХЕРИАНОВ, депутат Волгоградской областной думы. Не брал трубку мобильного телефона.

Олег ПАХОЛКОВ, депутат Волгоградской областной думы, председатель фракции партии «Справедливая Россия»:

- Я давно прогнозировал, что такое давление, которому подвергаются со стороны партии и областной администрации многие порядочные волгоградские политики, приведет к такому результату. Сегодня дума практически неработоспособна, все за нее решает «Единая Россия», а та слепо служит администрации области. Получается, что меньшинство принимает решение за большинство. Не все с этим мирятся, вот и уходят из партии. Я думаю, что еще 5-6 волгоградских единороссов сегодня готовы выйти из партии, если ситуация не изменится. Нельзя делать из людей марионеток. Что касается Натальи Ивановны Латышевской, то заявление в «Справедливую Россию» она еще не писала, но мы с радостью ее ждем.

Взять социальны поправки. Если есть позиция партии по ним, то депутат, оказывается, уже не может голосовать по-другому. Такая позиция у «Единой России». В результате посмотрите, что происходит после заседаний и в областной, и в государственной думе! Депутаты «плюются», возмущаются своим собственным голосованием. Такое передавливание людей и приводит к протесту.

У нас в «Справедливой России» всегда есть место для дискуссии. Иногда мы не сходимся во мнении и договариваемся, что по такому-то вопросу будем голосовать по-разному.

Ильяз МУСЛИМОВ, депутат государственной думы ФС РФ («Единая Россия»):

- Я убежден, что за выходом Натальи Латышевской из партии стоит предвыборная интрига "Справедливой России". За всеми этими красивыми словами - элементарные предвыборные PR-технологии. Я уважаю Наталью Ивановну как депутата и как человека, но все же думаю, что ни популярности, ни дополнительного уважения это ей не принесет. Потому что нигде предательства не любят. Думаю, жизнь все расставит по своим местам, а "Единая Россия" была, есть и останется самой влиятельной политической организацией в нашей стране.

Сергей БУЛГАКОВ, депутат Волгоградской областной думы (руководитель фракции партии "Единая Россия")

- Со мной Наталья Ивановна не разговаривал, и вчера я ее не видел. Мне просто передали от нее запечатанный конверт, в котором я нашел ее заявление о выходе из фракции по собственному желанию. Причины она не пояснила.

Исходя из того, что Наталья Ивановная заявляла в СМИ недавно, такой шаг с ее стороны мы ожидали. Но только удивляет, что за словами заботы о людях скрывается, скорее, чисто прагматический личный интерес. Это лукавство, что ей кто-то не давал говорить или работать. У кого-кого, а у Латышевской были огромные возможности для того, чтобы и высказывать, и отстаивать, и реализовать свое мнение. Она была председателем комитета думы, членом регионального политсовета партии. У человека с такими полномочиями - масса возможностей. И свою точку зрения ей никто высказывать не запрещал. Недавно, когда были у нас споры, мы ее спросили - у вас есть возражения? Она ответила, что нет, только "в целом по концепции". А потом мы узнаем из ее выступлений, что, оказывается, она была против. Это нечестно.

Так что это лукавство, что ей кто-то мешал защищать интересы избирателей. Где, как ни в партии власти, эти интересы можно эффективно защищать.

Что же касается ее примера с Черчиллем, который три раза, в зависимости от политической ситуации, менял свою партийность... Ну, Наталье Ивановне до Черчилля все-таки далеко, сравнение не совсем корректное...

Был ли риск, что ее не включили бы в списки "Единой России" на следующих выборах в облдуму? До них целых три года! Об этом рано даже говорить, не то, что прогнозировать. В партии отработан механизм праймериз, рейтинг у Латышевской хороший. Так что ссылки на то, что якобы у нее не было шансов попасть в следующий депутатский корпус, это несерьезно.

Останется ли Наталья Латышевская председателем комитета? Согласно положению нашей фракции, выходя из партии, депутат теряет руководящий пост в думе. Как будет конкретно в случае с Латышевской, пока сказать не могу. Ее поступок будут обсуждать в партии, а затем депутаты примут решение.

Хочу сказать, что своим поступком Наталья Ивановна, человек хотя и уважаемый, уважения себе не добавит в лице избирателей. Потому что кто же поверит тому, кто трижды поменял партию?

Андрей РОГОЖИН,
эксперт международного института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ):

- Это событие связано с внутриэлитным конфликтом, который происходит между Анатолием Бровко и его группами, с одной стороны, и мэром Волгограда Романом Гребенниковым и его группами.

Поскольку пока, за счет московского ресурса, побеждает Бровко, то все те люди, которые связаны с Романом Гребенниковым, вынуждены принимать на себя тяжесть проигрыша. Они оказываются в политическом тупике, поскольку Москва поддерживает губернатора-назначенца, и свои действия с администрацией президента он согласовывает. Поэтому сторонники традиционных волгоградских элит пытаются реализовать себя в политике вне "Единой России". В том числе и в "Справедливой России". Может быть, что-то у них и получится, если достигнут соглашения, прецеденты такие есть. Однозначно, что самой "Справедливой России" выход депутатов из "Единой России" обеспечит имиджевые преимущества. Как благодаря тому, что эти люди выходят из "Единой России", так и благодаря тому, если придут в итоге в "Справедливую Россию".

Думаю, ускорил такие события тот факт, что многие лица были в регионе подвергнуты политическом остракизму.

Напомним, что Наталья Латышевская написала заявления о выходе из "Единой России" 22 марта. Днем она встретилась с председателем областной думы и секретарем политсовета ВРО ПП "Единая Россия" Владимиром Ефимовым, но решения своего не изменила. В минувшие выходные в Волгоградской области побывал депутат госдумы, руководитель аппарата партии "Справедливая Россия" и, одновременно, руководитель волгоградской организации "СР" Олег Михеев. Одновременно с этим в СМИ была размещено заявление и интервью Натальи Латышевской с критикой "Единой России".

Сама Наталья Латышевская прежде являлась членом трех партий: "Родина", "Справедливая Россия", "Единая Россия". Из "Справедливой России" с громким публичным скандалом она вышла в 2008 году, накануне выборов в Волгоградскую областную думу. Вместе с ней партию тогда покинул Ангар Полицимако, а чуть позже - Роланд Херианов. Все вступили в "Единую Россию".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru