Николай ПАРШИН: «Население тошнит от «партии власти» Печать
28.03.2011 13:18
На этой неделе депутаты облдумы продолжат работать над поправками в бюджет региона. Изменения в главный финансовый документ инициировала областная администрация в связи с необходимостью погасить кредиторскую задолженность за 2010 год. Она сложилась по таким разделам как газификация, строительство детсадов, школ ФАПов и т.д. Фракция КПРФ в первом чтении не поддержала законопроект. О причинах такого решения, новых поправках, перспективах их принятия, а также кризисе власти в регионе рассказал руководитель думского объединения коммунистов Николай ПАРШИН.

- Николай Алексеевич, когда рассматривались в первом чтении изменения в бюджет, депутаты-коммунисты никого не удивили своим голосованием. Не поддерживать бюджет в целом либо изменения в него – принципиальная позиция КПРФ?

- Удивлять – прерогатива руководства региона. И в последние месяцы областная власть в этом сильно преуспела. Мы считаем неразумным расплачиваться с долгами за счет «социалки». При возможности сделать это за счет иных статей бюджета. К примеру, сократить расходы на аппарат обладминистрации и Думы, вливания в холдинг «Волга-медиа» и т.д. Когда принимали бюджет-2011 мы только и слышали, какой он социально направленный да справедливый. Сегодняшние предложения обладминистрации с трудом вписываются в это определение. Снимается порядка 400 миллионов по линии жилищных субсидий, 2,5 миллиона с коррекционных школ, при этом «даруется» почти 58 миллионов ликеро-водочному заводу - это социально ориентированный бюджет?! Поддержав такие предложения, мы бы точно удивили всех. Нет, пусть уж лучше удивляют другие. Только со знаком «плюс» желательно.

- Ко второму чтению фракция КПРФ готовит поправки?

- Безусловно. Мы предлагаем «дыры» закрыть за счет экономии на аппарате мировых судей, обладминистрации и Думы. Другие источники – сокращение бюджетных вливаний в «Волга-медиа» (на 81 млн), отказ от идеи развития ликеро-водочного завода в том виде, который предлагается сегодня. Также дополнительно мы предлагаем снять 30 миллионов рублей с ремонта крыши здания обладминистрации и направить их на реконструкцию ДЮЦа Волгограда. Еще 133 миллиона надо направить на лекарственное обеспечение. Здесь как раз «пригодятся» 40 миллионов, отписанные на иномарки депутатам и квартиры чиновникам. Хорошим подспорьем будет и сокращение на 70 миллионов расходов на областную власть.

- И как оцениваете перспективы принятия этих поправок?

- Пару месяцев назад ответил бы так – на грани фантастики. А сегодня ситуация изменилась. В регионе кризис власти. То, что «Единая Россия» теряет свой вес, а силы оппозиции растут, очевидно. Мы ведем работу с коллегами из других фракций, чтобы они поддержали наши поправки. Доносим свою позицию до руководства региона. Если предложения депутатов-коммунистов проигнорируют, голосовать за «губернаторские» правки бюджета мы не будем. Не имеем на это морального права.

- Кстати, о кризисе власти. В региональном отделении «Единая Россия» потеряна управляемость? Это причина демарша депутатов Попкова и Латышевской?

- «Единая Россия» накануне выборов в Государственную Думу теряет популярность, уважение и доверие. Депутаты-одномандатники это прекрасно понимают. Бренд «Единая Россия» уже не аргумент «за», а аргумент «против» для избирателя. Население тошнит от «партии власти». Что касается событий во фракции единороссов областной думы, то здесь просто «сильно пережали» - не считались с иными мнениями, пропустили момент создания оппозиции внутри фракции.

- Что последует за численным сокращением думского объединения единороссов?

- Во-первых, депутат Попков, наверняка, не последняя потеря фракции. Поэтому сегодняшние 24 «стройных» голоса в областной Думе могут через пару месяцев стать 23, 22, 21 и критическими 20. Не исключаю, что в ближайшее время будет поставлен вопрос о председателе Думы, а также доведен до логического завершения вопрос по правительству Волгоградской области.

- И в заключение, Николай Алексеевич, возглавляемая Вами фракция не ждет пополнения?

- Поживем-увидим. Пока никаких заявлений о вступлении во фракцию коммунистов не поступало. Если это произойдет, решение будет принимать областной комитет КПРФ.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 000 28.03.2011 15:42
это точно, но от вас не меньше!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru