Волгоградский опыт правозащитников детей получил высокую оценку Печать
28.03.2011 22:05
Опыт Волгоградской области по созданию попечительских советов в государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей одобрен главным детским омбудсменом страны Павлом АСТАХОВЫМ и делегатами Съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в работе съезда, который прошел в Тюмени, приняла участие и Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. Она представила доклад «Попечительский совет как гарант обеспечения прав детей в доме ребёнка, в детском доме и коррекционном учреждении».

Отметим, с инициативой создания попечительских советов при детских интернатных учреждениях различного профиля выступил Дмитрий Медведев в третьем Послании Президента России Федеральному собранию РФ. «За тем, что здесь происходит, должны наблюдать не только государственные службы, но и гражданское общество», - подчеркнул в своем обращении глава государства.

В Волгоградской области действуют 9 детских домов, 3 общеобразовательные школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 5 специальных (коррекционных) школ-интернатов, 4 дома ребенка, 2 дома-интерната для детей с глубокой умственной отсталостью.

В настоящее время во всех этих учреждениях действуют попечительские советы.

В их составы вошли руководители государственных структур, предприятий, органов местного самоуправления, общественных организаций, в том числе известные и уважаемые в регионе люди. Например, в работе попечительского совета Тормосиновской школы-интерната участвует начальник ГУВД по Волгоградской области Александр Кравченко, Серафимовичского детского дома - руководитель УФСБ РФ по Волгоградской области Сергей Кокорин, Серафимовичской специальной (коррекционной) школы-интерната – руководитель СУ СК РФ по Волгоградской области Михаил Музраев.

Как отмечает Нина Болдырева, основными миссиями попечительских советов детских учреждений являются: организация общественного контроля за условиями жизни детей; обеспечение открытости деятельности учреждения; содействие в укреплении материальной базы, оказание благотворительной помощи воспитанникам.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru