Владимир ЕФИМОВ: «Системная проблема детских садов требует масштабного решения» Печать
30.03.2011 23:40
Очередной прием граждан в волгоградской Общественной приемной лидера «Единой России» Владимира Путина провел в среду, 30 марта, секретарь регионального политсовета Партии, председатель Волгоградской областной думы Владимир ЕФИМОВ.

Проблема нехватки мест в детских садах, трудности с выплатой ипотечных кредитов, помощь многодетным и малообеспеченным семьям — вот основные вопросы, которые привели жителей региона в приемную Путина.

Сразу три волгоградские семьи просили решить вопрос с устройством детей в дошкольные учреждения. Например, жительница Тракторозаводского района Волгограда Ольга Куваева после развода одна воспитывает двоих сыновей: старшему семь лет, младшему два года.

«На алименты и 500 рублей детских пособий содержать семью невозможно. Я хочу выйти на работу на хлебозавод, но не могу устроить младшего ребенка в садик. В очередь мы встали, как только он родился. Тем не менее, сегодня сын лишь 74-й, и в этом году в детский сад его не берут», — пояснила Ольга Куваева.

Владимир Ефимов пообещал женщине рассмотреть все возможные варианты и постараться помочь ей, отметив, что проблема нехватки мет в детских садах — системная и требует не локального, а масштабного решения.

«В рамках партийного проекта «Детские сады — детям» разработана региональная программа развития дошкольного образования, но средств на ее реализацию катастрофически не хватает. Мы понимаем, что ограничиваться 200-300 миллионами рублей эта программа не должна. Учитывая, что есть возможность федеральной поддержки, мы будем стремиться наполнять ее деньгами, решать вопрос источников финансирования. Сегодня крайне необходимо строить новые детские сады либо выкупать помещения дошкольных учреждений, которые используются не по назначению. Также совершенно очевидно, что нужны и другие механизмы поддержки семей, которые не могут устроить ребенка в детский сад, например, компенсационные выплаты. Ситуация доходит до парадокса: дети не могут устроиться в детские сады, а родители по этой причине теряют работу, источник доходов. Семья может вообще скатиться до нуля. Нельзя пускать эту проблему на самотек», — подчеркнул Владимир Ефимов.
Мать шестерых детей Людмила Романенко из Жирновского района обратилась в приемную Путина с просьбой помочь ей открыть семейную ферму. По словам Людмилы Александровны, она 16 лет проработала на молокозаводе мастером консервного цеха, затем в 2003 году создала свое подсобное хозяйство, держала 40 коров. Семейное предприятие стабильно работало, Людмила Романенко была награждена медалью «Кормилец России» за достойный вклад в развитие сельского хозяйства. Однако, стремясь расширить ферму, семья взяла кредиты. Долги отдают до сих пор, скотину пришлось продать. Теперь Романенко хотят возобновить производство, развести племенных коров, но своих средств на это нет, а лизинговые и кредитные организации им денег не дают.

«У нас с мужем на руках два студента, старший сын служит в армии, остальные — школьники. Их надо учить, содержать. Я не просто помощь материальную прошу, а прошу дать мне возможность работать, чтобы детей растить. Они у нас трудолюбивые, всегда нам помогают. В хозяйстве у нас есть два животноводческих корпуса, есть выпас, четыре доильных аппарата. Раньше мы по 80 тонн молока в год сдавали. Мы все долги отдадим, только помогите приобрести коров», — просит Людмила Романенко.
Владимир Ефимов взял эту непростую ситуацию под личный контроль.

«Обещаю плотно заняться вашей проблемой. Будем искать решение в рамках партийного проекта «Российский фермер», задействовать государственные механизмы и административные рычаги, чтобы побудить кредитные организации пойти навстречу. Надо рассмотреть возможности бюджета, может быть, использовать механизм государственных гарантий. Мы обязаны поддержать людей, которые не хотят быть на иждивении у государства, а умеют и хотят работать», — отметил Владимир Ефимов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru