В Волгограде обсудили проблемы инвалидов Печать
31.03.2011 18:35

Состоялось первое в этом году заседание Совета по делам инвалидов при администрации Волгоградской области. Как сообщает пресс-служба областной администрации, председателем Совета является заместитель главы региона по здравоохранению и социальному развитию Нина ЧЕРНЯЕВА.

Вопросы, связанные с проблемами инвалидов, обсуждались представителями исполнительной и законодательной власти области, общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья.

Основной темой встречи стала детская инвалидность. Всего в Волгоградской области проживают более 6 тысяч детей, чьи возможности ограничены. В нашем регионе многое делается для того, чтобы их жизнь не отличалась от жизни сверстников. Начиная с 2011 года действует пятилетняя программа «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области». Особое внимание в программе уделено образованию детей-инвалидов и дальнейшему содействию в их трудоустройстве.

Однако, несмотря на предпринимаемые шаги, было отмечено, что в течение последних пяти лет фиксируется снижение показателя реабилитации детей-инвалидов с 8,9 до 5,1. Причины разные, в том числе, и отказы законных представителей ребенка выполнять предлагаемые программы. Совет принял решение рекомендовать главному бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области разработать совместно с региональным управлением социальной защиты населения и комитетом по здравоохранению меры по совершенствованию медико-социальной экспертизы и системы комплексной реабилитации инвалидов на основе единых критериев реабилитационного процесса.

«Задача власти – создать максимальные условия для того, чтобы инвалиды могли беспрепятственно пользоваться объектами социальной инфраструктуры, чувствовали себя равноправными членами общества, - сказала вице-губернатор Нина Черняева. – Уверена, во многом этому будет поспособствовать дальнейшая реализация в регионе программы «Доступная среда».

Отметим, что всего в Волгоградской области проживают более 200 тысяч людей с ограниченными физическими возможностями. Социальные выплаты для этой категории граждан производятся регулярно из федерального и регионального бюджетов. Так, инвалидам предоставляется 50% скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, меры соцподдержки, ежемесячные выплаты из различных бюджетных источников.

Темами следующих заседаний Совета станут патриотическое и духовное воспитание детей-инвалидов, развитие в городах и районах Волгоградской области адаптивного спорта, совершенствование работы детских библиотек с детьми-инвалидами и другие важные направления в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru