Приоритеты региональной политики в агропромышленном комплексе Волгоградского региона Печать
31.03.2011 22:15
Этот вопрос был вынесен на обсуждение Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной думе, который возглавляет председатель регионального парламента Владимир Ефимов. Заседание прошло 29 марта в рабочнм поселке Средняя Ахтуба.

Как сообщает пресс-служба облдумы, в работе приняли участие заместитель председателя областной Думы, заместитель председателя Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области Николай Чувальский, зампредседателя облдумы Анатолий Бакулин, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Булгаков, депутаты: Алексей Сарафанов, Ангар Полицимако, депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Корендясев, а также первый заместитель главы администрации региона Геннадий Чуриков, председатель контрольно-счетной палаты региона Игорь Дьяченко, руководители исполнительной и представительной власти муниципальных образований области.

В рамках обсуждения вопроса «О национальных приоритетах аграрной политики и основных направлениях развития АПК Волгоградской области» заместитель главы администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Александр Тарасов отметил, что поддержка и развитие АПК входит в список приоритетов, определенных губернатором нашей области. Александр Тарасов отметил, что впервые в бюджете региона предусмотрены расходы на поддержку гидромелиоративного комплекса. Акцент в работе сделан на привлечение инвестиций в аграрный сектор, на участие в федеральных программах, оказание господдержки сельхозтоваропроизводителям.

Принимаемые администрацией меры позволили стабилизировать положение дел в отрасли. Однако из-за неблагоприятных погодных условий последних двух лет и ряда других причин не удалось достичь прогнозных показателей развития отрасли. Прибыль составила всего 1,6 млрд рублей, рентабельность 11,5 %. Удельный вес прибыльных сельхозпредприятий в 2010 году по сравнению с 2009 годом уменьшился на 10 % и составил 57 %. Впереди весенние полевые работы, но у ряда сельхозпроизводителей есть проблемы с семенами и горючим. Это может отразиться на занятости сельского населения и, как следствие, на социально-экономическом развитии районов области.

Для стабилизации ситуации участники совещания считают необходимым довести финансирование аграрного сектора из регионального бюджета до 5 процентов от общих бюджетных доходов, решить вопрос предоставления сельхозтоваропроизводителям области государственных гарантий, других залоговых механизмов для получения в кредитных организациях инвестиционных кредитов, оказание финансовой поддержки селянам на компенсацию части затрат на закупку сельскохозяйственной техники, фермерским хозяйствам – на частичную компенсацию расходов при оформлении земельных участков.

«Вопросы о приоритетах региональной политики в агропромышленном секторе Волгоградской области, о поддержке местных сельхозтоваропроизводителей обсуждались около двух часов, – прокомментировал Владимир Ефимов. – Обозначены проблемы, высказаны предложения. Мы обсуждали объемы финансовой поддержки АПК области из регионального и федерального бюджетов. Средства очень солидные, тем не менее, объемы надо наращивать. Думаю, сегодня необходимо системное решение вопросов развития сельского хозяйства в Российской Федерации с целью определения приоритетов в АПК по территориям. К примеру, мы должны определиться, что Волгоградская область умеет делать лучше всех в аграрном секторе? Если у нас замечательно может развиваться животноводство, если мы умеем выращивать овощи и умеем заниматься селекцией семян, то необходимо именно этим приоритетам уделять внимание и направлять на их выполнение федеральные средства. Нужно сосредоточить умственные и финансовые усилия на реализации проектов, в которых мы можем быть первыми в России и можем иметь конкретные преимущества перед другими территориями. Такие программы у нас есть в отрасли племенного животноводства. Эти вопросы предлагается вынести на обсуждение с Министром сельского хозяйства Еленой Борисовной Скрынник во время ее ближайшего визита в Волгоградскую область».

Депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Корендясев подчеркнул необходимость обсуждения вопросов в подобном формате. «Видим, где недорабатываем мы, где регион отстает: или в понимании или в средствах».

Для увеличения эффективности работы Совета руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области было предложено структурировать Совет и образовать семь комитетов. Каждый комитет будет специализироваться на вопросах социальной политики, промышленности, сельском хозяйстве и т.д. На комитетах будут проходить обсуждение новых законопроектов, подготовка предложений по внесению законодательных инициатив в региональный парламент. «Главное, – подчеркнул Николай Чувальский, – привлечь жителей нашего региона черед депутатов районных и городских Дум к формированию регионального законодательства, областного бюджета. Это можно делать через Совет».

Николай Чувальский отметил, что Волгоградская область – одна из первых в регионе, где был создан Совет руководителей представительных органов власти. Опытом столь тесного взаимодействия депутатов разных уровней заинтересовались и в других регионах. Сегодня подобные Советы уже действуют в 40 субъектах Российской Федерации.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru