Американские фермеры посетили Волгоградскую область Печать
04.04.2011 12:55

Глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО встретился с делегацией американских фермеров, представляющих организацию «ФармБюро Айова». Как сообщает пресс-служба областной администрации, в мероприятии также приняли участие член Совета Федерации РФ, президент «АККОР» Владимир Плотников, председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, ректоры сельскохозяйственной академии и ВолГУ, депутаты регионального парламента.

Это первый визит американской общественной организации в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве, подписанного в октябре 2010 года президентом АККОР Владимиром Плотниковым и президентом Американской федерации фермерских бюро Бобом Столлманом. Айова – основной сельскохозяйственный штат США.

Губернатор рассказал гостям о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования в Волгоградской области. В настоящее время мелкотоварное производство региона включает в себя 11,6 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 240,6 тыс. личных подворий, 317,3 тыс. садоводческих и огородных участков, а также 211 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Для фермерских хозяйств предусмотрены все формы государственной поддержки – это субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, поддержка племенного животноводства, элитного семеноводства и т.п. В 2010 году объемы государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам составили 436,2 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 246,4 млн. рублей, из областного бюджета 189,8 млн. рублей.

На встрече было отмечено, что посетившая вчера наш регион Министр сельского хозяйства Елена Скрынник положительно оценила работу областной власти за прошедший год по поддержке сельхозтоваропроизводителей, подчеркнув, что наличие на уровне региона ряда важных программ позволит администрации области активно участвовать в федеральных программах, направленных на развитие различных отраслей АПК.

По словам губернатора, в прошлом году делегация волгоградских сельхозтоваропроизводителей побывала в США с целью изучения опыта работы фермерских хозяйств. Как отметил Анатолий Бровко, уже сейчас многое из того, что узнали наши аграрии, активно применятся на практике.

Американские гости рассказали о том, что штат Айова занимает первое место в США по производству основных продуктов питания. Этому способствуют не только благоприятные климатические условия, но и внедрение современных научных разработок в производство, которыми активно занимается местный университет, являющийся одним из самых авторитетных в США. Кроме того, развитию этого сектора экономики способствует эффективная система государственной поддержки фермеров, считающих её закономерной.

Напомним, что первые шаги к взаимодействию российских и американских фермеров были сделаны в начале 90-х годов, когда при поддержке Министерства сельского хозяйства США в России стала реализовываться программа «Фермер – фермеру». В её рамках американские специалисты по сельскому хозяйству проводили консультации для начинающих российских фермеров в разных регионах страны и обучающие семинары по различным вопросам фермерской деятельности.

Меморандум, подписанный в 2010 году, определяет развитие взаимовыгодного сотрудничества на длительную перспективу. Предусматривается реализация программ по обмену фермеров, предоставлению информации по организационному укреплению фермерского движения, повышению роста сельскохозяйственного производства и т.д.

В ходе поездки по Волгоградской области фермеры посетили крестьянское (фермерское) хозяйство Александра Егорова в Иловлинском районе, ознакомились с его работой. В программе их визита - также посещение Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии, где гости намерены обсудить с волгоградскими коллегами научные разработки и опыт их внедрения в производство.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru