Областные депутаты определили меры по стабилизации правопорядка в регионе Печать
04.04.2011 20:27
В Волгоградской областной думе состоялся парламентский час «О состоянии законности и правопорядка на территории Волгоградской области в 2010 году». Мероприятие было подготовлено комитетом областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида ТИТОВА.

«Обозначенная тема очень актуальна, – пояснил депутат, – проведенные соцопросы показывают, что проблема безопасности и правовой защищенности волнует многих жителей области в первую очередь».

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, в обсуждении приняли участие областные депутаты, руководители и представители прокуратуры Волгоградской области, ГУВД, УФСБ по Волгоградской области, Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидациям последствий стихийных бедствий по Волгоградской области, Общественной палаты Волгоградской области, структурных подразделений областной администрации.

С докладами выступили первый заместитель прокурора Волгоградской области Александр Руднев, заместитель начальника ГУВД по Волгоградской области Василий Спицын. Были озвучены основные итоги работы правоохранительных ведомств за прошлый год, обозначены меры, необходимые для повышения эффективности их работы.

«Цель проведения парламентского часа, – пояснил Леонид Титов, – не только проанализировать итоги работы правоохранительных ведомств на территории региона, но и определиться с мерами, реализация которых может улучшить ситуацию с законностью и правопорядком в нашей области.

Одна из таких мер – бюджетная поддержка. По решению депутатов увеличено финансирование, направляемое на укрепление материально-технической базы правоохранительных структур, содержание персонала. Благодаря этому с 2007 по 2010 годы бюджет милиции общественной безопасности увеличился с 1,6 млрд до 2,3 млрд руб. Это затраты, которые несет региональная казна и жители региона на содержание органов внутренних дел.

Кроме этого, из бюджета области выделяются финансы на реализацию нескольких целевых программ, направленных на профилактику правонарушений, повышение безопасности дорожного движения и противодействие злоупотреблению наркотиками. За последние несколько лет на эти цели израсходовано 180 млн рублей».

Депутаты продолжают работу по совершенствованию регионального законодательства. В 2010 году неоднократно вносились поправки в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности. Были приняты законы: о создании Центра временного содержания иностранных граждан и о порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры.

На парламентском часе были даны оценки работе правоохранительных ведомств региона. «На наш взгляд, – отметил Леонид Титов, – ситуация находится под контролем, мы оцениваем работу правоохранительных органов положительно: не было допущено террористических актов, была пресечена серьезная угроза экстремистских вылазок. Однако не может не настораживать другая цифра: уровень доверия населения правоохранительным структурам составляет 40 процентов. По-прежнему острой остается проблема коррупции. Беспокоит и показатель преступности: было зарегистрировано около 50 тыс преступлений. Это значит, что 50 тысяч жителей области подверглись преступному посягательству, и 20 тыс человек были привлечены к уголовной ответственности.

Под пристальным вниманием депутатов находится вопрос реформирования правоохранительного ведомства. «В результате начавшейся реформы, в органах внутренних дел пройдет 20-процентное сокращение. Депутатов интересовал вопрос социальной адаптации увольняемых сотрудников органов внутренних дел. На контроле вопрос финансирования милиции общественной безопасности, которая с 2012 года переходит на содержание федерального бюджета», – сказал Леонид Титов.

Заслушав информацию, депутаты отметили, что в 2010 году криминальная ситуация в области оставалась сложной, но контролируемой правоохранительными органами. Число заявлений от граждан, поступивших во все территориальные подразделения ОВД, превысило показатель 2009 года на 2,4 процента. Зарегистрировано 45193 преступления. Преобладали преступления против собственности: кражи, грабежи, мошенничества общеуголовной направленности. Снизилось количество раскрытых преступлений.

В 2010 году правоохранительными органами области выявлено 866 преступлений против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы. Раскрыто 781 преступление коррупционной направленности, в суд направлено 290 уголовных дел.

В 2010 году административными комиссиями Волгоградской области рассмотрено 30528 дел об административных правонарушениях (в 2009 году – 35514). Общая сумма административных штрафов составила 19736 тыс рублей.

Было указано на неблагоприятное положение дел в сфере нормотворчества на муниципальном уровне. Прокурорами оспорено 2906 муниципальных нормативных правовых актов в связи с несоответствием федеральному законодательству, в том числе 392 устава муниципальных образований.

В прошлом году выявлены нарушения закона о государственной и муниципальной службе, борьбе с коррупцией. Выявлялись факты незаконного участия государственных гражданских и муниципальных служащих в коммерческой деятельности.

Было указано на необходимость изменить подходы и методы профилактики незаконного оборота наркотиков. На текущий момент в 7 районах области и в г. Волгограде не приняты антинаркотические программы. При этом по официальным данным на 67 процентов возросло число лиц поставленных на учет, употребляющих синтетических наркотики, более чем в три раза увеличилось число несовершеннолетних наркоманов.

В сегодняшних условиях требуется отдельная долгосрочная целевая программа по профилактике экстремистских проявлений и терроризма, а также долгосрочная областной целевая программа по пожарной безопасности на территории области.

Депутаты задали вопросы и высказали ряд предложений. В частности, парламентарии считают необходимым: рассматривать на Совете безопасности Волгоградской области вопросы корректировки бюджета по финансированию и материально-техническому обеспечению милиции общественной безопасности ГУВД по Волгоградской области и областных целевых программ по обеспечению безопасности; рассмотреть возможность принятия долгосрочной областной целевой программы по профилактике экстремистских проявлений и терроризма, как можно быстрее должен появиться Центр содержания иностранных граждан, а также требуется увеличить финансирование мер по борьбе с наркоманией.

Эти и другие высказанные предложения включены в рекомендации парламентского часа в адрес руководителей территориальных правоохранительных и надзорных органов Волгоградской области, областной администрации, органов местного самоуправления.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru