Администрация Волгограда и общественность города обсуждают пути решения проблемы нехватки детских садов Печать
07.04.2011 12:24
Проблема дефицита мест в детских садах обсуждалась сегодня во время рабочей встречи временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергея Соколова с инициативной группой матерей, дети которых стоят на очереди в дошкольные учреждения.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в разговоре приняли участие председатель Волгоградской городской Думы Ирина Карева, заместитель председателя городской Думы Сергей Коновалов, депутат городской Думы Борис Благославов, а также представители городского комитета по образованию.

Ситуация с нехваткой мест в детских садах в областном центре из года в год становится все сложнее. Сегодня в очереди в детские дошкольные учреждения стоят уже 30 тысяч волгоградских детей, из них около 10 тысяч малышей дошкольного возраста - от 3 до 6 лет, и для родителей этих детей проблема более чем актуальна. Чтобы в целом решить вопрос, городу необходимо построить еще не менее 100 – 150 новых детских садов.

Учитывая, что Волгоград – не единственный крупный город России, где сложилась подобная ситуация, решение проблемы возможно лишь с участием федерального центра. С этим согласны пришедшие на встречу с руководством города молодые мамы. Нужна общефедеральная программа, считают они, с четкими целями, задачами и, конечно же, финансированием. Пока такой программы нет, власти на местах принимают все возможные меры, чтобы увеличить количество мест в действующих детских садах, завершить начатое строительство новых.

О том, что возможно сделать и что уже делается на муниципальном уровне для решения проблемы, рассказал Сергей Соколов. Так, к возврату в муниципальную собственность готовы 13 бывших детских садов, в течение прошлых лет использовавшиеся не по прямому назначению. Эти помещения требуют ремонта, стоимость которого – порядка 250 миллионов рублей. На оснащение этих 13-ти ДОУ мебелью и иным необходимым оборудованием потребуется 150 миллионов, и еще 100 миллионов необходимо ежегодно для их эксплуатации.

«Таких средств в дефицитном городском бюджете нет, но мы готовы найти до 35 процентов от необходимой суммы в качестве софинансирования из бюджета города, - отметил Сергей Соколов. – Соответствующие письма мы направили губернатору Волгоградской области и председателю Волгоградской областной Думы. Открытие этих детских садов сократило бы имеющуюся в Волгограде очередь на 10 процентов».

Кроме того, власти города рассчитывают на то, что в результате поправок к бюджету по итогам первого квартала 2011 года могут быть выделены средства и на строительство двух новых детских садов на 120 и 240 мест в Советском и Кировском районах Волгограда. Проектно-сметная документация на эти объекты практически завершена, выделена земля. На строительство каждого их них необходимо от 120 до 150 миллионов рублей. При условии стабильного финансирования срок ввода в эксплуатацию данных объектов – лето 2012 года.

Еще один путь в решении проблемы нехватки детских садов – обременение застройщиков жилья в виде выделения части площади (например, на первом этаже) здания под детский сад. Первый такой пилотный проект сегодня реализуется в Советском районе: в следующем году в эксплуатацию будет сдан 16-тиэтажный дом, весь первый этаж которого специально приспособлен под организацию дошкольного учреждения.

Также Сергей Соколов отметил, что в стадии решения находится вопрос о включении Волгограда в партийный проект «Единой России» по строительству новых детских садов в крупных российских городах на условиях софинансирования из нескольких уровней бюджета. В случае принятия положительного решения Волгоград готов начать строительство уже в этом году.

Всего на территории Волгограда под строительство новых детских садов зарезервировано 30 земельных участков, а до конца года их количество должно увеличиться до 100.

Инициативная группа волгоградских матерей затронула вопрос о введении на региональном уровне денежной компенсации для семей, чьи дети не посещают ДОУ по причине отсутствия мест. Такая мера поддержки семей с небольшим достатком уже действует в нескольких регионах страны. Волгоградские семьи намерены обратиться с подобной инициативой к региональному законодательному собранию и губернатору Волгоградской области.

В ходе разговора представители власти и общественности пришли к выводу о том, что необходимо инициировать создание долгосрочной федеральной программы строительства дошкольных образовательных учреждений. Как отметила Ирина Карева, поддержку Волгограду в этом вопросе могут оказать Ассоциация представительных органов местного самоуправления, Всероссийский совет местного самоуправления и другие объединения российских городов. По итогам встречи была создана рабочая группа, возглавили которую заместитель главы Волгограда Андрей Лях и депутат городской Думы Борис Благославов.

«Государство предпринимает действенные шаги для того, чтобы повысить рождаемость в стране, а значит, с каждым годом детские дошкольные учреждения становятся все более востребованы, - отметил Сергей Соколов. - Именно поэтому тема строительства новых детских садов должна быть отнесена в разряд национальных приоритетов. Администрация города готова ходатайствовать перед вышестоящими органами власти в продвижении озвученных сегодня инициатив».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru