Вопросы ценообразования обсудили на заседании политклуба «Единой России» Печать
08.04.2011 12:19
Реализация партийного проекта «Народный контроль» рассматривалась на заседании Государственно-патриотического клуба (ГПК) партии «Единая Россия», которое состоялось 6 апреля в Волгоградской областной думе.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", в работе клуба приняли участие член Президиума регионального политсовета Партии, депутат Волгоградской областной Думы, региональный координатор ГПК Леонид Титов; член регионального политсовета Партии, председатель комитета облдумы по социальной политике, координатор проекта «Народный контроль» Ирина Гусева, член Президиума регионального политсовета Партии, депутат облдумы Владимир Овчинцев, депутат Волгоградской городской Думы фракция «Единая Россия» Светлана Титова, представители структурных подразделений городской и областной администраций, антимонопольной службы, политологи и эксперты клуба.

Ирина Гусева в своем докладе отметила, что партийный проект в регионе реализуется в трех основных направлениях: лекарственное обеспечение, ценообразование на продукты питания, формирование цены на ГСМ в ходе весенне-полевых работ.

«Мы мониторили цены на лекарственные препараты, провели рейды по аптечным пунктам, несколько раз встречались с руководителями и владельцами розничных сетей. Теперь мы знаем, что цена на сезонные лекарства регулируема. Наш опыт работы в этом направлении был положительно отмечен на федеральном уровне», — подчеркнула Ирина Гусева.

Проблема роста цен на продукты питания имеет общефедеральное значение. По данным Волгоградстата, в январе-феврале 2011 года потребительские цены на товары и услуги в РФ увеличились на 3,2 %, в Волгоградской области — на 3,5%. Участники заседания клуба выразили обеспокоенность ростом потребительских цен, отметив при этом, что в условиях рыночной экономики жесткого регулирования ценообразования быть не может.

«Мы можем лишь поддержать товаропроизводителей, чтобы они дали возможность людям приобретать качественные товары по оптимальным ценам, а также через систему госзакупок повлиять на стоимость продуктов питания для бюджетных учреждений», — заявила Ирина Гусева.

Для этого были проведены выездные совещания рабочей группы «Народного контроля» в тепличном хозяйстве ГУП ВОСХП «Заря», на ОАО «Волгомясомолторг» и других предприятиях, где рассматривались варианты взаимовыгодного сотрудничества.

Отдельно обсуждалась цена на хлеб. Неурожай прошлого года поставил российские хлебопекарные предприятия в сложное положение. В конце февраля правительство приняло решение не продавать фуражное зерно из государственного интервенционного фонда на торгах, а передавать его по заявкам наиболее пострадавшим от засухи регионам. Волгоградская область одна из первых получила зерно из интервенционного фонда, что позитивно сказалось на ценообразовании. Кроме того, администрацией региона было достигнуто соглашение с управляющей компанией «Волго-Дон-хлеб», по которому до 1 июня 2011 года действующие цены на социальные сорта хлеба останутся без изменений.

В настоящее время наиболее актуальной темой стала цена на ГСМ для селян. На недавнем съезде АККОР в Тамбове Владимир Путин заявил, что аграрии должны покупать топливо по льготным расценкам. Комитет по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области подписал соглашение с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», по которому сельхозтоваропроизводители могут покупать дизельное топливо по цене 17640 рублей за тонну и бензин — по 20790 рублей за тонну. Однако с учетом доставки конечная цена на солярку, например, в Старополтавском районе достигла 23-25 тысяч рублей. Единороссы неоднократно встречались с представителями ЛУКОЙЛа по этому вопросу. Как пояснила Ирина Гусева, на сегодняшний день ГСМ селянам отпускается по льготной цене, удалось существенно снизить и транспортные расходы.

В рамках проекта в ближайшее время планируется организовать экспертизу товаров и услуг, реализуемых на территории Волгоградской области, «Народный контроль» коснется продаж автомобилей, детского питания и услуг ЖКХ.

По итогам заседания Государственно-патриотического клуба, была принята резолюция, в которой рекомендовано расширить спектр общественного мониторинга цен на социально-значимые товары; органам исполнительной власти региона — сформировать областной продовольственный фонд и принять меры по развитию системы потребкооперации. Муниципалитетам предложено продолжить работу по проведению сельскохозяйственных ярмарок, поддержать акции «Цены заморожены» и «Покупай Волгоградское».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru