Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ: «Здоровье школьников требует пристального внимания» Печать
02.09.2009 20:49
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 2 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградской областной думы/. – Сегодняшние школьники, став взрослыми, должны быть способны ориентироваться в современном мире и эффективно решать задачи, которые поставит перед ними время. Стране нужны профессионалы в самых различных областях. А это невозможно без повышения качества российского образования. Прежде всего, необходимо обеспечить достойную жизнь педагогам, уважение к профессии Учителя в обществе, современное оснащение наших школ, безопасность и здоровье детей и подростков.

– Проблема здоровья школьников уже вышла из разряда медицинских или педагогических и обрела социальное значение, - отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская. - И она, безусловно, требует комплексного, государственного подхода.

- На днях Министерство образования, - прокомментировала ситуацию Наталья Латышевская, - выступило с инициативой увеличения количества часов физкультуры в школах с двух до трёх. К сожалению, хоть третий час и дали, но только на правах факультатива, и поэтому не так много школ следует этому предписанию. При этом два часа физкультуры ни в коей мере не обеспечивают физиологические потребности школьника в двигательной активности, три – это необходимый минимум. Например, в Москве многие школы увеличили число уроков физической культуры до пяти в неделю, и это наша голубая мечта. Поскольку это пока недостижимо, в том числе из-за проблемы нехватки учительских кадров, я хочу обратиться к родителям. Часто мамы и папы относятся к урокам физической культуры как к чему-то второстепенному, смотрят на математику, физику, русский язык… В результате у нас не то что уроков физкультуры мало, так ещё и дети с молчаливого одобрения взрослых не ходят на эти уроки под любым предлогом. Родителям нужно правильно настраивать ребёнка: физическая культура – это один из ключевых факторов сохранения здоровья школьников. Когда школьник семь часов сидит в школе, потом еле доползает до дома и опять сидит за компьютером или за уроками, на выходе мы гарантированно получаем больного ребёнка, с хроническими заболеваниями, иногда тремя-четырьмя диагнозами. Поэтому за соблюдением нормативов по часам физкультуры нужно внимательно следить.

Не секрет, что многие школьники не могут похвастать своим стопроцентным здоровьем. Одним из важнейших факторов здесь является питание. В перспективах работы комитета – поставить вопрос о питании в школах. Нами был инициирован областной закон о школьном питании, благодаря которому из областного бюджета в школы стали поступать пусть и очень маленькие, но хотя бы какие-то деньги. Главное, что эту статью расходов удалось завести, и теперь, когда что-то даст область, что-то муниципалитет, ситуация может медленно, но верно начать меняться в лучшую сторону. Эту работу нужно продолжать, увеличивать суммы. Проблема качества питания также стоит достаточно серьёзно. Нередко фирмы, которые выигрывают конкурсы, не совсем справляются с той задачей, которую они на себя взвалили. Бывает даже так: школа деньги получила, отдала их фирме – победителю, но дети приходят в столовую и не едят то, что им предлагают, так как невкусно. В связи с этим депутаты наметили в ближайшее время проведение круглого стола по вопросу организации школьного питания.

Источник:
Официальный сайт
Волгоградской областной Думы
www.volgoduma.ru
Фото с сайта www.journal-volgograd.ru 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru