Волгоградские единороссы предлагают повысить зарплату не только учителям, но и воспитателям детсадов Печать
19.04.2011 19:40
Рабочее совещание комитета по социальной политике по вопросу модернизации системы общего образования и повышения заработной платы учителей состоялось в понедельник, 18 апреля, в Волгоградской областной думе.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", в заседании приняли участие член регионального политсовета Партии, председатель комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике Ирина Гусева; член Президиума регионального политсовета «Единой России», заместитель председателя регионального парламента Владимир Овчинцев; депутат облдумы Юрий Береснев; руководитель контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игорь Дьяченко; председатель областного комитета профсоюза работников образования и науки Лидия Нестеренко; представители комитетов по образованию и экономике администрации Волгоградской области.

Открывая совещание, Ирина Гусева напомнила, что проект «Образование», инициированный лидером партии «Единая Россия» председателем правительства Владимиром Путиным, рассчитан на три года. Средняя заработная плата учителей будет постепенно повышаться, чтобы достичь уровня среднего заработка по экономике соответствующего субъекта Российской Федерации. С этой целью в регионы из федерального бюджета поступят средства на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений. В свою очередь субъекты РФ должны направить высвободившиеся в региональных бюджетах деньги на повышение зарплаты педагогов. Общая сумма финансирования проекта в течение трех лет составит около 120 млрд рублей, из них 20 млрд поступят в российские регионы в 2011 году. Волгоградская область получит до конца текущего года порядка 335 млн рублей. Эти деньги могут быть направлены на приобретение оборудования (учебно-лабораторное, спортивное, для столовых и проч.), школьных автобусов, развитие школьной инфраструктуры, повышение квалификации и переподготовку кадров, модернизацию базовых общеобразовательных учреждений, создание центров дистанционного обучения.

Участники совещания отметили, что Волгоградская область готова выполнить поручение Владимира Путина. Уже получены все статистические данные, необходимые для выполнения расчетов и корректировки бюджета. На сегодняшний день в Волгоградской области насчитывается 17319 учителей, а также 3078 педагогов государственных образовательных учреждений. Средняя заработная плата учителей в регионе составляет 13700 рублей, а средняя в промышленности — 16200.

«Мы должны повысить зарплату учителям не на 30%, как поспешили заявить некоторые СМИ, а довести ее до 16 200 рублей, уравняв со средней в промышленности. Это будет сделано в два этапа: с 1 июня 2011 года работникам бюджетной сферы мы повысим зарплату на 6,5 %, а второе повышение учительской зарплаты, еще на 10%, запланировано на 1 сентября 2011 года», — подчеркнула Ирина Гусева.

При этом волгоградские единороссы настаивают на повышении зарплаты не только учителям, но и работникам детских садов, а также педагогам государственных образовательных учреждений (к ним относятся школы-интернаты, детские дома и проч.). Для этого совместно с комитетом по образованию и науке администрации Волгоградской области разработано несколько вариантов расчетов. Программа минимум (повышение зарплаты только учителям) обойдется бюджету региона в 136 млн рублей. Программа максимум (увеличение зарплаты учителям, педагогическим работникам образовательных учреждений, воспитателям и нянечкам детсадов) потребует до конца 2011 года 281 млн рублей.

«Разница между зарплатой учителя и воспитателя детского сада очень большая. Работники дошкольных образовательных учреждений в среднем получают 6-8 тысяч рублей, поэтому мы предлагаем с 1 сентября увеличить им зарплату на 30%. Реализовав проект «Образование» в полном объеме, мы повысим статус учителя и воспитателя, а также укрепим материально-техническую базу школ», — отметила Ирина Гусева.

На совещании также подчеркивалось, что необходимо ограничить количество руководящих работников образовательных учреждений, чья заработная плата в разы превышает зарплату рядового учителя. Как отметила представитель профсоюзов Лидия Нестеренко, средняя зарплата директора школы в регионе составляет около 40 тысяч рублей, при этом у некоторых из них — по 10-12 заместителей.

Подводя итоги рабочего заседания, Ирина Гусева акцентировала внимание на том, что повышение заработной платы учителям и воспитателям — не пиар-акция, а планомерная реализация принятой «Единой Россией» программы «Стратегия 2020»: «Оппозиция может сколько угодно кричать, но мы поэтапно выполняем ранее взятые на себя обязательства. Работа по повышению качества жизни граждан России будет продолжена»..

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Мария Хромова 16.09.2011 11:12
почему ни всем работникам школы, а только учителям. Ведь учителя не убирают классы, что будут разводить антисанитарию.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru