На молодежном форуме обсудили вопросы трудоустройства молодых Печать
03.09.2009 01:14
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 2 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгограда/. – В рамках Межрегионального молодежного образовательного форума «Волга-2009» на острове Сарпинском на минувшей неделе прошло выездное заседание ЦСКП-Волгоград по теме: «Трудоустройство молодежи: первое рабочее место».

Проблемы рекрутинга молодых людей депутаты Госдумы, руководство Волгограда, представители законодательной власти города и региона, а также известные политологи обсудили в неформальной обстановке с участием представителей молодежных движений, приехавших на слет со всей страны.

Заседание ЦСКП-Волгоград прошло с участием видных политических и общественных деятелей регионального и федерального уровней. Главной темой заседания стало обсуждение закона о квотировании рабочих мест для молодежи, а также мер по улучшению ситуации на рынке труда. Перед собравшимися выступили ведущий политолог, депутат Государственной Думы РФ Сергей Марков, Председатель Политсовета ВОО «Молодая Гвардия Единой России», депутат Челябинского законодательного собрания Руслан Гаттаров, заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев, а также глава Волгограда, президент ЦСКП-Волгоград Роман Гребенников. Вел заседание вице-мэр города, координатор ЦСКП-Волгоград Андрей Русов.

Депутат Госдумы Сергей Марков в своем выступлении подчеркнул необходимость возрождения традиций наставничества, шефства.

«Важно, чтобы у молодых людей, трудоустроившихся на свое первое рабочее место, эта работа получалась, - отметил Марков. – Поэтому было бы хорошо, если бы шефство над такими специалистами взяла на себя партия «Единая Россия». То есть необходимо возродить традиции института наставничества, причем это полезно не только для молодого специалиста, но и для старших коллег, поскольку они смогут научиться чему-то новому, взглянуть на многое свежим взглядом.
Кроме того, Марков высказался о необходимости создания большего числа рабочих мест, за которым последует мультипликативный эффект, то есть открытие новых вакансий.

Оказать реальную помощь молодым призван законопроект, который будет способствовать привлечению молодежи к работе на предприятиях и в бизнесе. Такой нормативный документ уже принят в Челябинской области, а его автором выступил лидер молодогвардейцев Руслан Гаттаров. Суть закона в том, что работодатели обязаны закрепить у себя на предприятии квоты для приема на работу молодых людей, только что окончивших учебные заведения.

-В Челябинске в среднем 55 тысяч человек ежегодно выпускаются из вузов и ссузов, - прокомментировал ситуацию Руслан Гаттаров. - Две трети от их числа не могут найти работу и становятся на учет в службу занятости. Поэтому региональным отделением «Единой России» было решено принять закон, помогающий молодежи в трудоустройстве. Это необходимая и очень важная помощь молодым людям в период кризиса.

Данный закон, по задумке его автора, будет действовать лишь на время экономической нестабильности, по мере исправления ситуации в лучшую сторону эта норма будет отозвана. Однако, по общему мнению участников заседания и его слушателей, такой закон должен работать и после кризиса.

-Вопрос принятия закона о квотировании рабочих мест для молодежи является актуальным, - отметил вице-мэр Волгограда, координатор ЦСКП-Волгоград Андрей Русов. - Об этом свидетельствует и тот факт, что он был уже принят на вооружение в ряде регионов страны. Однако среди работодателей закон не находит понимания, потому что руководители предприятий считают, что эта норма права ущемляет их права на рынке труда. Но если вчитаться в его текст, то становится ясно, что это не так. Несомненно, закон требует доработки, именно для этого мы и проводим сегодня такую встречу с молодежным активом, чтобы понять, какие дополнения и изменения требует данный нормативно-правовой акт.

По словам главы Волгограда, президента регионального ЦСКП Романа Гребенникова, подобный законопроект был еще в конце 90-х принят Волгоградской областной Думой, когда мэр был депутатом парламента. «Мы все это уже проходили, - сказал Роман Гребенников. - Такой закон был принят после кризиса 1998 года, однако он носил рекомендательный характер, и показывал работодателям, как необходимо действовать в вопросах трудоустройства молодых. Но в его реализации есть определенные сложности, в частности финансирование должно происходить либо работодателем, либо из бюджета. В условиях дефицита средств в кризис это весьма проблематично. Тем не менее, закон очень важный и необходимый».

По мнению Романа Гребенникова, молодые люди должны сами проявлять большую активность в трудоустройстве и на первом этапе своей карьеры не гнаться за большой прибылью, а постараться накопить опыт и знания.

По общему признанию молодых людей, принимавших участие в заседании, закон о квотировании необходим, но важно внести изменения и в других отраслях, в том числе в образовании.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru