Губернатор принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Печать
22.04.2011 11:55
Глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которая состоялась в Москве под председательством первого заместителя председателя Правительства России Виктора ЗУБКОВА.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, участники заседания обсудили разработанный Федеральным агентством по рыболовству проект Концепции развития рыболовства во внутренних водных объектах Российской Федерации до 2020 года.

Рыболовство во внутренних пресноводных водоемах является одним из важнейших направлений хозяйственной деятельности, а также существенным элементом продовольственной безопасности страны.

Волгоградская область традиционно играет значительную роль в добыче пресноводной рыбы. Так, исходя из объемов общего допустимого улова на 2011 год, среди всех регионов России Волгоградская область (вместе с Якутией) по объему добычи находится на 2-м месте (4650 тонн), уступая лишь безусловному лидеру по добыче пресноводной рыбы - Астраханской области (12660 тонн) и значительно опережая такие традиционно «рыбные» регионы, как Ростовская область (2820 тонн) и Карелия (2170 тонн).

«Добыча пресноводной рыбы в РФ практически вышла на максимально возможный уровень, и для того, чтобы сохранить его и попытаться несколько увеличить, необходимо существенно оптимизировать процесс рыболовства в этих водоемах», - отметил Анатолий Бровко по итогам заседания.

Кроме того, необходимо на законодательном уровне закрепить возможность осуществления искусственного воспроизводства ценных промысловых видов рыб во внутренних пресноводных водоемах за счет средств субъектов РФ.

Одним из важнейших методов поддержания и повышения уровня продуктивности естественных водоемов является проведение на них мелиоративных мероприятий. Основными рыбохозяйственными водоемами в РФ (особенно в европейской части страны) являются водохранилища. Их расчетный срок эксплуатации, определенный в 50 лет, для большинства объектов уже истек вследствие негативных процессов (эрозия берега, изоляция балочных нерестилищ, заиление, неестественный уровненный и температурный режимы). Поэтому продукционные характеристики этих водоемов неуклонно снижаются.

«В целях компенсации негативных последствий этих процессов необходимо срочно возобновить финансирование за счет федеральных средств и проведение работ по мелиорации водохранилищ», - сказал губернатор.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru