Ильяз МУСЛИМОВ: «Я лично вручал Евкурову партбилет» Печать
03.09.2009 12:35

Депутат из Волгограда встретился с президентом Ингушетии незадолго до террористического акта

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 3 сентября 2009 г. – Наш земляк, депутат Госдумы РФ Ильяз МУСЛИМОВ, встретился с президентом Ингушетии Юнус-Беком ЕВКУРОВЫМ незадолго до того, как в отношении ингушского президента был совершен жестокий террористический акт. А еще ранее Муслимов лично вручил Евкурову билет партии «Единая Россия».

Информационное агентство «Социнформбюро» попросило Ильяза Муслимова рассказать о подробностях встреч с президентом Ингушетии.

-Когда я вручал Евкурову партбилет, то видел перед собой человека с ввалившимися глазами, человека, который много работает и несет на себе колоссальную нагрузку и ответственность, - рассказал Ильяз Муслимов. – В тот раз президент как раз вернулся с одной из встреч, где убеждал людей не идти на сотрудничество с террористами. Мы говорили о ситуации в республике. И я видел перед собой абсолютно чистого человека, искренне переживающего за людей и происходящее.

Знаю, что Евкуров помог многим молодым людям, которые попали под влияние экстремистских группировок, вернуться к нормальной жизни – под гарантию их родителей. Это были мудрые решения. Ведь на Востоке слово родителей очень ценится, имеет, по сути, силу закона. Я разговаривал со многими людьми, и знаю: Евкуров пользуется высоким авторитетом, прежде всего, среди простых людей: и среди тех семей, которым он помог спасти детей, и среди тех, кто увидел в Евкурове надежду на слом коррупции в республике, на улучшение жизни и противодействие криминальным кланам.

-Совсем недавно Евкуров вступил в партию «Единая Россия». Чем это продиктовано?

-Я думаю, для него это был еще и политический выбор. Вступлением в партию он продемонстрировал, что он – в системе, в команде. Что рассматривает свою работу как служение не только ингушскому народу, но и России в целом. Я лично вручал Евкурову партбилет. Такие люди - золотой фонд партии. Человек чрезвычайно порядочный, с незапятнанной репутацией. Я знаю, что когда после нападения он проходил лечение в Москве, то был не очень-то послушным пациентом. Продолжал участвовать в делах республики. И, в конце концов, проигнорировал рекомендации врачей продолжить лечение и вернулся в республику.

-О чем вы говорили в последнюю встречу?

-Встреча произошла, когда я приехал в Ингушетию на отчетно-выборную конференцию «Единой России». Мы говорили о положении дел в республике. Обсуждали тему, как остановить людей, чтобы они не переходили к террористам. Евкуров прекрасно понимает, что безработица – питательная почва терроризма. Отсутствие работы и стабильных заработков толкает людей в криминальные структуры. У терроризма – множество причин, но, я думаю, все-таки одна из главных – нерешенность социальных вопросов. Именно по этому слабому месту и бьют международные и внутренние террористические организации, вербующие в свои ряды простых людей. Поэтому сейчас в республике очень многое делается, чтобы запустить экономические проекты, которые бы обеспечили население рабочими местами и пополнили бы доходы Ингушетии. Есть возможность использовать и партийные проекты, чтобы обеспечить занятость населения. Если у человека будет хлеб и дом, он не пойдет на войну.

-В России отмечается День солидарности борьбы с терроризмом. Что, на ваш взгляд, должно предпринять общество и государство, чтобы противодействовать террору?

-Думаю, очень многое решает атмосфера в обществе, установки массового сознания. Поэтому чрезвычайно важной составляющей профилактики терроризма могла бы стать целенаправленная информационно-пропагандистская работа. Вы посмотрите, в последние десятилетия агрессия захватила наши экраны. По сути, идет пропаганда жестокости и насилия, с экрана льется кровь, киногерои с легкостью расстреливают взводы. Терроризм смакуют, из него сделали модное явление.

Хорошо, что сегодня в России развиваются программы здорового образа жизни. Но непременная часть здоровья нации – это здоровое сознание. С этого необходимо начинать. Нужна специальная, адаптированная к особенностям разных регионов, работа с общественным мнением. С помощью национальной и информационной политики необходимо формировать в обществе морально-психологический «стандарт безопасности». Ядром его должна стать формула неприятия ненависти и агрессии в отношении человека. Общество должно заложить в головы людей клише, что контакты с организацией, которая насаждает преступления против личности и государства, являются преступлением.

-После террористического акта в отношении Евкурова, многие эксперты заявляли, что помимо экономической подоплеки взрывов на Кавказе, есть причина и политическая. Это попытка нанести удар по политической репутации России.

-Нападение на Евкурова – показатель не слабости, а силы. Авторитет России на Кавказе растет, о чем и заявил после нападения на Евкурова президент России Дмитрий Медведев. Не слабость, а усиление влияния вызывает злость у врагов. И уж кто-то, а Евкуров – человек сильный. Как я уже говорил, несмотря на рекомендации врачей продлить лечение, он уже вернулся в Ингушетию. Настоящий боевой генерал!

Из архива. По словам директора ФСБ Николая Бортникова, нападение на Евкурова произошло утром, когда президент ехал на работу. Как сообщали из республиканской больницы, президент Ингушетии получил черепно-мозговую травму, травматический шок, у него сломаны третье и четвертое ребро, произошел надрыв печени, имелся гемопневмоторакс (повреждение легкого), термические ожоги лица и верхних и нижних конечностей.

По информации Прокуратуры России, на пути следования кортежа сработало взрывное устройство мощностью не менее 70 килограммов тротила. Взрывное устройство находилось, предположительно, в автомобиле Lexus, которым, возможно, управлял террорист-смертник. Машина медленно двигалась по трассе в ходе следования кортежа президента Ингушетии. После того, как машина ГАИ, следовавшая впереди кортежа, стала прижимать автомобиль, препятствуя его движению, водитель сделал резкий маневр, оказался почти в центре кортежа, после чего прогремел взрыв.

Досье. МУСЛИМОВ Ильяз Булатович – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от партии «Единая Россия» в Волгоградской области. Заместитель председателя комитета госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Заместитель председателя Межрегионального координационного совета партии (МКС) партии «Единая Россия» в ЮФО по агитации и пропаганде.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru