Волгоградские профсоюзы предупредили депутатов о социальном взрыве Печать
27.04.2011 19:37

На заседании комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Волгоградской областной думы принято решение о проведении парламентского часа по ситуации с низкой зарплатой, безработицей, ростом цен и тарифов в регионе. Поводом стало обращение областного Совета профсоюзов о том, что в регионе назревает волна трудового протеста, так как третья часть населения находится за чертой бедности.

«Неконтролируемый и экономически необоснованный рост цен на продовольственные товары и услуги первой необходимости снижает уровень жизни значительной части населения…Не решаются вопросы индексации размера оплаты труда работников бюджетной сферы.. нет рабочих мест с достойной оплатой труда…продолжается урезание социальных льгот и гарантий.. растет число разорившихся малых предприятий.. утверждение властей о реальном повышении жизненного уровня населения не соответствует действительности», - отмечается в обращении волгоградских профсоюзов, которое направлено в федеральные и региональные органы власти.

На заседании профильного комитета думы председатель областного Совета профсоюзов Павел Николаенко также заявил, что «обещаемая с июня индексация на 6,5% бюджетникам ничего не даст, требуются более серьезные и эффективные меры, иначе люди выйдут на улицы – назревает социальный взрыв».

По данным Росстата, в январе 2011 года реальные доходы граждан упали на 5,5%. Реальная зарплата за предыдущий год снизилась на 1,3%. В Волгоградской области зарплата работникам бюджетной сферы не индексировалась почти 3 года. Последний раз это было в 2008 г. Депутаты-коммунисты и в прошлом, и в текущем году предлагали поправки в бюджет (с указанием источника финансирования) по индексации зарплаты бюджетников. Однако, парламентское большинство ни разу не поддержало коллег.

Лидер фракции КПРФ Николай Паршин предложил в мае провести парламентский час с участием профсоюзов, а также направить обращение от областной Думы к федеральным органам власти. Члены бюджетного комитета поддержали коммуниста частично – парламентский час запланирован на следующий месяц, а вот обращение в Москву отложено. Председатель профильного комитета предложил пока (до проведения парламентского часа) ограничиться обращением к администрации Волгоградской области, чтобы те подготовили предложения по «изменению ситуации».

«На региональном уровне в полном объеме проблему не решить. Нужно обращаться к правительству РФ, президенту, поддержав профсоюзы и придав вес их обращению. Все тезисы этого документа, коллеги, вы слышите постоянно от нас, но не придаете им должного внимания. Вы проигнорировали нашу инициативу обратиться в федеральный центр по «заморозке» тарифов на энергоносители и цены на продукты питания, не поддержали индексацию зарплат бюджетников с 1 января и многое другое. Не мы выводим людей на улицы. Ваша политика довела население. Наверное, обращение профсоюзов – последний сигнал и если не отреагировать на него, волну протеста уже невозможно будет остановить мирным путем», - резюмировал руководитель думских коммунистов Николай Паршин.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru