Казачество на службе государству Печать
03.09.2009 20:58
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 3 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Сегодня первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий СИЗОВ провел заседание рабочей группы ЮФО по делам казачества на территории нашего региона. Его участники обсудили вопросы организации государственной (муниципальной) и иной службы казачьих обществ и участие казаков в выборах органов местного самоуправления.

Казачество Волгоградской области – это 5 окружных, 21 юртовое, 7 городских, 41 станичное и 146 хуторских казачьих обществ, которые объединяют 61,5 тыс. человек. Из них 22 тыс. казаков взяли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.

На территории нашего региона охрану общественного порядка несут и муниципальные казачьи дружины. Из 800 казаков-дружинников каждый второй получает заработную плату из средств областного бюджета, на что в этом году выделено 25 млн. рублей. Благодаря помощи казаков-дружинников в I полугодии текущего года раскрыто 319 преступлений, изъято 76 единиц огнестрельного и 14 единиц холодного оружия, 7,5 кг наркотических средств, привлечено к административной ответственности 11266 человек. Казаками проведено 2800 рейдов и 5466 подворовых обходов.

Еще один приоритет в работе казачьих обществ - военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, работа с молодежью. Сложилась система такого воспитания на базе учреждений образования. Здесь изучается история казачества, работают музеи, ребята овладевают начальной военной подготовкой, участвуют в конкурсах и соревнованиях. Работают два казачьих кадетских корпуса - Алексеевский и Кумылженский, решен вопрос о создании ГОУ «Волгоградский кадетский (казачий) лицей-интернат имени Героя Советского Союза К.И. Недорубова».

Есть у казаков и задачи, которые они надеются решить с помощью государства. Казаки хотели бы служить в казачьих частях и подразделениях, вести допризывную подготовку казачьей молодежи по единым программам и др. Эти предложения были переданы в Совет при Президенте РФ по делам казачества. И уже есть первые положительные решения. Теперь в 20-ю и 56-ю бригады, расположенные на территории Волгоградской области, будут призываться казаки Кубани и Терека, а в 205-ю бригаду - казаки нашего региона. В ближайшее время атаманы округов нашей области посетят это воинское соединение, дислоцирующееся в Буденновске, чтобы обсудить заключение договора о направлении в него казаков для прохождения срочной и контрактной службы.

Казаки большое значение придают и участию в выборах в органы местного самоуправления. Например, из 43 глав сельских поселений, которые являются одновременно казачьими лидерами, 37 вновь примут участие в выборах. Также казаки намерены оказывать организационную помощь администрациям муниципальных образований в подготовке и проведении выборной кампании.

«Возрождение казачества - непростой путь. Сегодня мы рассматривали конкретные задачи, касающиеся повседневной жизни, и их решения ждут казаки, - отметил первый вице-губернатор Юрий Сизов. - Казачество - мощная общественная сила, которая может решать многие государственные задачи и власть региона должна ей в этом помогать».

Кстати, в октябре в Волгограде состоится выездное заседание комиссии ЮФО в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества. Наш регион выбран местом его проведения, т.к. здесь создана законодательная база, накоплен большой положительный опыт, реализуется целый ряд государственных программ.

Источник
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru