В регионе продолжается реализация нацпроекта «Здоровье» Печать
29.04.2011 17:41
Вопросы реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на территории региона обсудили сегодня участники коллегии комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области. Как сообщает пресс-служба областной администрации, встречу провела заместитель главы администрации региона по здравоохранению и социальному развитию Нина ЧЕРНЯЕВА.

Вице-губернатор отметила, что в минувшем году в рамках нацпроекта была проделана большая работа. В частности, в полном объеме проведена дополнительная диспансеризация работающих граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Открылись 3 детских центра здоровья.

Значимым результатом приоритетного национального проекта «Здоровье» также стало завершение строительства Волгоградского областного клинического перинатального центра № 2. Учреждение здравоохранения было открыто в декабре прошлого года, его работа направлена на оказание помощи новорожденным с экстремально низкой массой тела и женщинам с группой риска по летальности. Отметим, что специалисты центра приняли уже 360 родов.

В 2010 году в рамках нацпроекта «Здоровье» дополнительные денежные выплаты из средств федерального бюджета получили более 5 тысяч медицинских работников участковой службы, фельдшерско-акушерских пунктов и службы скорой медицинской помощи на общую сумму 416 млн. рублей. Кроме того, по решению глав ряда муниципальных образований области (Быковского, Ольховского, Михайловского, Жирновского, Среднеахтубинского районов, городов Волжского и Камышина) из их бюджетов было выделено более 8 млн. руб. на дополнительные денежные выплаты.

На усиление профилактической составляющей здравоохранения направлена также иммунизация населения. В результате проведенных мероприятий снизился уровень заболеваемости населения: острым гепатитом В – в 5 раз, краснухой – в 57 раз, эпидемическим паротитом – в 13 раз. Не зафиксировано случаев кори и дифтерии.

В 2010 году продолжалось обследование жителей региона с целью выявления вирусов иммунодефицита человека и гепатитов «В» и «С», а также лечение пациентов данной группы и профилактические мероприятия. Пациенты, состоящие на диспансерном учете и нуждающиеся в антиретровирусной терапии, получают ее.

С начала года Волгоградская область включена в реализацию новых направлений нацпроекта - «Совершенствование оказания помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях» и «Развитие службы крови». За счет средств федерального бюджета предусмотрено оснащение медицинских учреждений необходимым оборудованием, санитарным автотранспортом.

Также в 2011 году в регион из федерального бюджета поступят средства на приобретение необходимого диагностического оборудования для проведения аудиологического скрининга и обследования новорожденных детей для выявления наследственных заболеваний.

В текущем году также планируется развитие офтальмологической службы в центрах здоровья для взрослых, подготовка и переподготовка медицинских кадров по данной специальности.

На коллегии было отмечено, что мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье» - первый этап развития здравоохранения Волгоградской области, которые позволили создать необходимые условия для последующей работы по совершенствованию оказания медицинской помощи населению. В частности, речь идет о заболеваниях, лидирующих в структуре смертности населения: нарушение системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы. Работа по этим и другим важным направлениям будет продолжена в рамках Программы модернизации системы здравоохранения Волгоградской области на 2011-2012 годы.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru