Депутаты еще поборются за льготы Печать
04.09.2009 01:36
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 3 сентября 2009 г. - Скандал вокруг законопроекта, обеспечивающего пожизненные медицинские льготы для отставных парламентариев, вчера получил интересное продолжение. Как известно, эту инициативу единоросса Анатолия ИВАНОВА осудили не только представители других думских фракций, но и руководство «Единой России». Оттуда прозвучало заявление: никакого отношения к партии власти она не имеет – мол, это личное дело депутата.

Однако вчера думский комитет по законодательству с ходу ивановских идей не отверг. В них было обнаружено здравое зерно, а значит, и повод для дальнейшего обсуждения.

Напомним, что, как писала «НГ» (см. номер от 01.01.2009), депутат из ЕР Анатолий Иванов предложил устранить несправедливую разницу в статусе и привилегиях между отставными министрами и парламентариями.

Логика его инициативы заключалась в том, что раз между ними нет никакого отличия, пока все они пребывают на своих должностях, то пусть и между отставниками из исполнительной и законодательной власти различий тоже не будет. Ведь бывшие министры и члены их семей согласно указу президента сохраняют за собой все медицинские и курортные льготы.

Практически в унисон против законопроекта Иванова выступили руководители двух партий – «Справедливой России» (глава фракции СР Николай Левичев и спикер Совета Федерации Сергей Миронов) и самой «Единой России». Секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин жестко заявил: «Инициатива депутата Анатолия Иванова о наделении пожизненным правом на отдых и лечение за государственный счет парламентариев и членов их семей носит частный характер. Это его личная точка зрения. «Единая Россия» не станет ни выдвигать, ни поддерживать подобные предложения». Более того, считает Володин, количество льгот для депутатов и чиновников должно сокращаться. И вообще, заметил он, «к вопросу льгот надо относиться очень аккуратно, особенно сейчас, во время кризиса».

О полнейшей несвоевременности в кризисный период заботиться о собственных льготах заявили все. Причем настолько яростно, что это выглядело как-то подозрительно. Например, лидер думской фракции эсэров Николай Левичев риторически вопросил, почему в такой тяжелый период, как сейчас, «отдельные личности плюют на собственный народ и заботятся исключительно о себе».

Справедливороссы обвинили Иванова и вместе с ним всю фракцию ЕР в забывчивости: депутат – это представительная власть, а представляет она интересы народа, а не занимается своими.

Лидер партии СР Сергей Миронов тоже не остался в стороне от данной темы. По его мнению, во время кризиса вбрасывать такие идеи аморально. Со знанием сути вопроса – сколько стоит бюджету пребывание в больницах и санаториях власть имущих – спикер СФ даже с Дальнего Востока откликнулся призывом к единороссам отказаться от избыточных привилегий, а не пытаться их увековечить. Замлидера фракции СР в Госдуме Геннадий Гудков также не забыл упомянуть о кризисе. А вот тот факт, что единоросс Иванов о нем забыл, по мнению Гудкова, как раз и разоблачает истинное лицо той партии, в которой он состоит.

Критическими замечаниями, хотя и не слишком радикального характера, откликнулись коммунисты, а вот ЛДПР как-то промолчала. Информационный повод был отработан и, как предсказывал «НГ» бывший депутат Алексей Митрофанов, комментируя именно инициативу Иванова, должен был вскоре забыться. Однако вчера после обсуждения официальной повестки своего заседания думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству вкратце обменялся мнениями по поводу законопроекта Анатолия Иванова. Причем за закрытыми дверями. Но, как удалось выяснить корреспонденту «НГ», этот обмен вовсе не привел к тому, что профильный комитет сразу же поставил на нем крест.

Наоборот, указание Ивановым на явно существующую несправедливость в отношении отставных парламентариев признано вполне обоснованным. Источник «НГ» в этом комитете сообщил, что его председатель Владимир Плигин довел до коллег информацию о существовании данного проекта. Комитет решил принять его к рассмотрению, а некоторые депутаты успели по нему высказаться.

Например, первый зампред комитета Александр Москалец сказал корреспонденту «НГ», что в принципе Иванов поднял тему правильно. По его словам, когда в свое время закон о статусе «подчищали от многочисленных льгот и привилегий, то несколько перегнули палку». Москалец уверен, что если всяческие билеты, VIP-залы и прочее сокращать действительно можно, то вот медицинское и пенсионное обеспечение урезать нельзя. Как отметил Москалец, большой нагрузкой для бюджета инициатива Иванова в случае ее принятия не станет, потому что бывших депутатов и сенаторов сейчас всего-то «может быть, тысяча или полторы тысячи человек». Кроме того, считает он, нельзя человеку устраивать стрессовую ситуацию, когда он резко переходит с одного уровня жизни на другой – гораздо более низкий.

Зампред комитета по госстроительству от КПРФ Виктор Илюхин подтвердил, что предварительный обмен мнениями по проекту Иванова состоялся. Правда, отметил он, никаких документов депутатам не было роздано. Дискуссия проходила вокруг идеи, а не текста. И саму эту идею Илюхин признает достаточно разумной, но крайне несвоевременной. Его попросили высказать личную точку зрения. Илюхин немного подумал и отказался. Заметив только, что он пока не может предсказать, каково будет мнение его фракции.

Между тем один из думских аппаратчиков сообщил «НГ», что негодование эсэров и других оппозиционеров по поводу законотворческой неловкости одного единоросса имеет исключительно политическую основу. «Откажется ЕР от инициативы Иванова, они станут говорить, что это из-за них. Примет думское большинство этот закон, они нападут на него еще сильнее. Но ведь пользоваться этими льготами потом все равно будут».

 

Источник:
"Независимая Газета"
www.ng.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru