Вице-губернатор Олег Матвейчев: танк или пропал? Печать
10.05.2011 03:14
Политики и наблюдатели в Волгоградской области продолжают обсуждать появление нового вице-губернатора - известного политтехнолога Олега МАТВЕЙЧЕВА. Оценки звучат прямо противоположные: от восторга до негодования. Из чего можно заключить, что внедрение господина Матвейчева на волгоградскую землю прошло по законам его основной профессии – пиара. Стремительно и шумно.

Напомним, что о назначении нового вице-губернатора стало известно в последние дни апреля. Появление политтехнолога связывают с задачей проведения предвыборной кампании в парламент в регионе, переполненном оппозицией и политическими конфликтами. Высокую миссию господина Матвейчева косвенно подтвердил он сам в одном из первых заявлений: «А чем плохо нам всем поставить себе амбициозную цель – показать лучшие результаты по ЮФО на парламентских выборах и одни из лучших в стране?!».

И сам тут же приступил к делу – в смысле выстраивания политического диалога. Уже на другой день он встретился с депутатами фракции партии «Единая России» в областной думе и по-хорошему попросил депутатов, якобы по причине отсутствия аналитики, представить отчеты о том, чем же они, собственно, занимаются? А вечером того же дня, господин Матвейчев представил в интервью одному из сетевых ресурсов свое первое видение выстраивания политического диалога. «Мне кажется, что тут слишком много группировок и частных амбиций», - весьма метко для второго дня пребывания отметил вице-губернатор. И тут же предупредил: «А кто хочет воевать — будет воевать в другом месте. В Москве уже есть соответствующие договоренности и решения на этот случай».

И волгоградский политический улей, где, по заявлению самого господина Матвейчева, «слишком много группировок и частных амбиций», загудел. Вот только некоторые посты.

Олег ПАХОЛКОВ,
руководитель фракции партии «Справедливая Россия»
в Волгоградской областной думе

- Что ж, Матвейчев всегда был известен своими жесткими заявлениями. Подтвердил он это и в Волгограде. Что могу сказать? Что избирательная кампания будет в Волгоградской области очень жесткая. Хочу только заметить, что в Волгоградскую область заезжали многие на бравом коне… Но быстро с него слетали. Вспомните хотя бы историю бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко. Где он оказался?.. Здесь интересная территория. Вроде бы это русский анклав, но живет он нередко по законам Востока. Справиться с элитой на такой территории непросто. Здесь она очень сильная, чужаков не воспринимает или воспринимает плохо. Здесь возможен путь только мягких диалогов. В противном случае, раздавят и выплюнут. Москва не решает на территории Волгограда.

Ирина ГУСЕВА,
депутат Волгоградской областной думы,
председатель комитета по социальной политике

- Мне понравилась первая встреча с ним. Подкупило то, что он уже неплохо разбирается в волгоградской ситуации, с проблемами региона знаком. Понравилось, что ведет себя просто, не высокомерно, как его предшественник, внимательно всех не только выслушал, но и делал для себя пометки. Я увидела, что он искренне обеспокоен ситуацией, хочет помочь и настроен на командную игру, ищет в нас единомышленников. В душе появилась надежда, что пришел человек, который понимает, что элита в Волгоградской области уже сложилась и ломать ее не надо. Корректировать – да, надо. Да, все мы яркие, неординарные, но он готов нас объединять и налаживать диалог. Так что у меня первое впечатление - очень положительное, а дальше жизнь покажет. Будем работать.

Руководитель фракции КПРФ волгоградской облдумы Николай ПАРШИН напомнил, что господин Матвейчев занял должность не партийную, а государственную.

- Из СМИ же идет информация только о его «планах» на избирательную кампанию. Это говорит о том, что вся администрация заточена под одну партию. Как оппозиция, будем контролировать выполнение новым вице-губернатором должностных обязанностей в соответствии со статусом госслужащего. Вообще же я сомневаюсь, что новое кадровое назначение поднимет рейтинг «Единой России».«Реанимировать их не получится, пациенты скорее мертвы, чем живы.

Андрей РОГОЖИН,
политолог

- Да, Олег Матвейчев достаточно агрессивен. Но это как раз то, чего сейчас не хватает «Единой России». Политическая обстановка в Волгоградской области, сложившаяся в связи с отстранением мэра Волгограда Романа Гребенникова от должности, привела «Единую Россию» к достаточно сложному положению. Выиграв административно, она проиграла морально. Она не подтвердила свою победу соответствующей политической агрессивностью, не показала умения захватывать и удерживать политическую инициативу. Оппозиционные же силы, напротив, продемонстрировали высокий потенциал. Так что именно сейчас партии было бы полезно сформировать активный политический курс. Демонстрация своей успешности накануне выборов в госдуму поможет партии. Она должна ради своих политических интересов захватить политическую инициативу. У меня сложилось мнение, что господин Матвейчев придерживается именно такой точки зрения, поэтому демонстрация им своей политики - напористой и энергичной - будет полезна и ему лично, и «Единой России».

...Напомним, что Олег Матвейчев – из числа политтехнологов, написал несколько книг по этой теме, которые уже изучают на профильных факультетах вузов. Ему 41 год, уроженец Новокузнецка Кемеровской области, окончил философский факультет Уральского госуниверситета, кандидат наук. Основная часть трудовой биографии связана с политтехнологией. Если верить официальной информации, в ней было свыше 50 регионов в России и за ее границами. С 2006 по 2010 год трудился в администрации президента, а затем еще четыре месяца на госдолжности вице-губернатора Вологодской области.

Широко известно о двух громких историях. Первая – протестные антигубернаторские митинги в Калиниградской области, которая являлась сферой его курирования. Вторая – его пассаж в блоге про оппозицию, который уже стал крылатым. Господин Матвейчев написал, что мечтает, «чтоб в один прекрасный день собрались все — вот в Китае, хорошо было, Тяньаньмынь вмещает 1 миллион человек — и вот когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту намотало бы на гусеницы, выжгло бы все каленым железом. И вот тогда у нас бы тоже 20-30 лет подряд был бы экономический рост по 10 процентов в год».

… От себя лишь добавим, что в Волгограде Олегу Матвейчеву придется вести войну одновременно на три фронта: с политической оппозицией, с сильнейшими внутрикорпоративными интригами и со сложившимися кланами местных пиарщиков, которые ревниво восприняли появление конкурента, наступающего и на их политические интересы, и на доходы.

В плюсе у нового вице-губернатора - «ресурс Кремля», карт-бланш на перемены. В минусе – отсутствие единомышленников, сильная контрэлита и «развал» политической и информационной работы в областной администрации, на восстановление и выстраивание которой у вице-губернатора может уйти не один месяц. Если только до того, как этот не один месяц не пройдет, у господина Матвейчева вновь не возникнет желания найти большую-пребольшую площадь…

Елена Завьялова.



 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru