Ирина ГУСЕВА: «Сельское здравоохранение требует модернизации» Печать
13.05.2011 11:56
Проблемы сельских больниц обсуждались в ходе рабочей поездки в Быковский район члена регионального политсовета партии «Единая Россия», председателя комитета Волгоградской областной думы по социальной политике Ирины Гусевой и председателя комитета по здравоохранению администрации региона Саиды Гусейновой.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", анализ состояния лечебных учреждений Быковского района стали целью совместной рабочей поездки. Ирина Гусева выразила признательность новому руководителю облздравкомитета за то, что именно эту территорию Саида Гусейнова посетила одной из первых.

«Волгоградская область активно участвует в модернизации системы здравоохранения. Нашему региону выделено 5 млрд рублей на эти цели, чего раньше никогда не было. Мы очень надеемся на реальную поддержку сельского здравоохранения, оснащение лечебных учреждений необходимым современным оборудованием. Ведь здесь своя специфика. К примеру, Быковская центральная районная больница обслуживает пять сельских населенных пунктов, из которых не все нуждающиеся в услугах здравоохранения граждане могут доехать до райцентра. Конечно, большинство лечебных учреждений района, построенных много лет назад, нуждаются в капитальном и текущем ремонте, требуют замены системы отопления, водоснабжения и канализации. Возможно, нам надо инициировать разработку и принятие региональной программы в этом направлении», — подчеркнула депутат.

Ирина Гусева и Саида Гусейнова посетили Приморскую районную больницу №2, Быковскую центральную больницу и Красносельцевскую врачебную амбулаторию. Во всех учреждениях здравоохранения они встретились с персоналом, провели осмотр лечебных помещений. В беседах с медицинскими работниками обозначились основные проблемы, прозвучали вопросы и предложения. Так, несмотря на устаревшую физически и морально материально-техническую базу большинства учреждений здравоохранения, органы Роспотребнадзора требуют неуклонного соблюдения новых норм и правил и штрафуют главных врачей, которые реально не в состоянии их исполнить. Участники встреч еще раз подчеркнули необходимость проведения ремонтных работ в больницах, ФАПах, доведения их до уровня современных требований.

Довольно остро стоит проблема кадрового обеспечения квалифицированными специалистами сельских больниц, решения их жилищного вопроса. Прозвучали предложения вернуться к системе распределения выпускников высших профессиональных учебных заведений и закрепить это законодательно.

Поддержку участников встречи получило предложение Ирины Гусевой о необходимости повышения зарплаты санитарок и медсестер. Кроме того, были подняты проблемы лицензирования фармацевтической деятельности в сельской местности, а также дополнительного лекарственного обеспечения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями.

Было предложено внести поправки в федеральное законодательство по вопросам госзакупок и по расширению полномочий органов местного самоуправления в вопросах оказания медицинской помощи населению. Отдельная просьба касалась возможности строительства нового здания центральной районной больницы в Быково, в том числе за счет включения в федеральные программы.

В завершение встречи Саида Гусейнова поблагодарила Ирину Гусеву, руководство и жителей Быковского района за заинтересованный, деловой подход к решению вопросов модернизации местного здравоохранения, выразила готовность к сотрудничеству.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru