Ильяз Муслимов провел урок гражданственности Печать
13.05.2011 20:18

Депутат госдумы провел беседу с калачевскими старшеклассниками о российском парламентаризме

Сто пять лет исполнилось на днях российскому парламентаризму. История его сложна, неоднозначна, многопланова. Поэтому Государственной Думой было принято решение о том, чтобы ее депутаты встретились в своих избирательных округах с молодежью, со школьниками и рассказали им об этом важнейшем институте нашего общества, о пройденном им большом историческом пути.

Член думской фракции «Единая Россия», депутат Ильяз Муслимов выбрал для такого серьезного разговора учащихся средней школы №1 – старейшей школы города воинской славы Калач-на-Дону.
Авторитетна школа № 1 в Калаче-на-Дону. Многие местные мамы и папы стремятся устроить сюда на учебу своих ребятишек. Более семисот мальчишек и девчонок занимаются здесь у нескольких десятков опытных, квалифицированных педагогов.

Прибытие высокопоставленных гостей в образовательное учреждение – всегда довольно яркое событие как для его учащихся, так и для педагогического коллектива. Тем более рады были учителя и их воспитанники в МОУ СОШ № 1 визиту в их школу депутата Государственной думы Ильяза Муслимова.

Ильяз Булатович привез с собой объемный доклад о российском парламентаризме, который, как первоначально предполагалось, он зачитает учащимся. Но депутат учел, что явное большинство его слушателей – юноши и девушки в возрасте пятнадцати-шестнадцати лет. Поэтому он выбрал для своей встречи с ними форму живой беседы, диалога. И явно в этом не ошибся – такого внимания, которое было проявлено к его выступлению со стороны учащихся, нечасто встретишь на уроках по любому предмету из школьной программы.

Пересказав вкратце своим юным слушателям более чем вековую историю парламентаризма в России, Ильяз Булатович обратился к ним с вопросом:

- Вполне возможно, некоторые из вас станут со временем депутатами районной, областной, а может быть, и Государственной Думы. А сейчас есть среди вас те, кто хотели бы стать депутатами?
Многие в зале смутились, повисло неопределенное молчание. Тогда Ильяз Муслимов рассказал школьникам о себе, о своем жизненном пути, приведшем его в Государственную Думу.
В олимпийском, восьмидесятом году Муслимов был таким же выпускником обычной волгоградской средней школы, как и его нынешние слушатели. И тоже совершенно не думал, что с годами станет депутатом. Не имел практически никакого представления о том, что это за работа. Были у него другие мечты – поступить в военное училище, стать кадровым офицером. Предпосылки к этому имелись – Ильяз был в школе комсомольским лидером, получал хорошие оценки за учебу, активно занимался спортом, имел несколько взрослых спортивных разрядов. В частности, по плаванию и по парашютному спорту. Но в столичное военное училище, о котором мечтал с детства, все-таки он не поступил. Пошел служить в ряды Советской Армии. Службу проходил в пограничных войсках на Кавказе.А вернувшись в гражданскую жизнь, Ильяз стал студентом одного из лучших вузов страны – Московского инженерно-физического института. Учился на физика-атомщика, хотел работать, стать ученым в этой важной отрасли. Но наступила перестройка и разрушила планы Муслимова. Атомная физика оказалась не в почете у государства.

Обладая со школьной скамьи выраженными лидерскими качествами, Ильяз Булатович с юности был неравнодушен к политике. Поэтому не случайно в 2000 году, когда проходил объединительный съезд трех крупных политических организаций – «Единство», «Отечество» и «Вся Россия» - Ильяз Муслимов был делегатом этого важнейшего политического форума. Тогда же он стал членом вновь созданной партии «Единая Россия». Свой партийный билет, один из первых, выданных этой партией, Ильяз Булатович бережно хранит с тех пор. Причем, медведь на партийной эмблеме «Единой России», отпечатанной на нем - еще бурого, а не белого цвета, как на партбилетах, выдаваемых сейчас. Можно сказать, это уже – партийная реликвия…

В 2007 году Ильяз Булатович был избран в Госдуму по Михайловскому избирательному округу. В состав этого округа входит Калач-на-Дону, ставший в сравнительно недавнем прошлом городом воинской славы. Поэтому Муслимов регулярно в нем бывает.

- Прежде всего, - рассказал он школьникам, - я вижу свою депутатскую работу в помощи избирателям нашего округа. Писем от них мне приходит очень много. Например, в недавнем прошлом получил письмо от ветерана войны из Михайловки, бывшего танкиста, который горел в танке на фронте. Он просит восстановить добрые имена своих боевых товарищей, которые погибли в сражениях, и даже правильные данные о них практически нигде не сохранились. Чтобы помочь ветерану, мне пришлось провести немалую работу, в частности, в архивах Министерства обороны. Но документы, столь важные для него, все-таки были найдены. Думаю, это его порадует.
- А кто знает,- обратился затем депутат к старшеклассникам, - какие политические партии представлены сейчас в Госдуме?

- Четыре, - четко ответил десятиклассник Андрей Долженко. И верно перечислил их - «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Даже назвал лидеров всех этих партий - забыв, правда, что в недавнем прошлом на посту председателя «Справедливой России» Сергея Миронова сменил Николай Левичев.

К радости педагогов, Андрей Долженко верно ответил и на вопрос депутата о том, с какого возраста можно быть избранным в Государственную Думу – «с двадцати одного года».

Ильяз Муслимов пояснил, что избираться в выборные властные органы может каждый гражданин России, достигший этого возраста, но принудить его к этому права никто не имеет. Голосовать на выборах у нас ни для кого не обязательно. В том, идти либо не идти на выборы и за кого именно голосовать, проявляется личная гражданская позиция каждого.

Ильяз Булатович поведал старшеклассникам о своем опыте депутатской работы в Государственной Думе, где трудятся четыреста пятьдесят ярких личностей, каждая из которых обладает колоссальной энергией, о думской фракции «Единая Россия», в состав которой входит он. Поделился, в частности, впечатлениями о том, как он впервые увидел проект госбюджета, занимающий десять вместительных картонных коробок.

Учащиеся слушали депутата с неподдельным интересом. Не обошлось и без вопросов с их стороны в адрес высокопоставленного гостя.

- Должен ли я участвовать в выборах, если мне не нравится ни одна из представленных в Думе парламентских партий? – спросил его, в частности, тот же Андрей Долженко.

- Власть – это мы с вами, - ответил Андрею Ильяз Булатович. - Ни одна из политических партий, ни один из ее лидеров не свалились на землю с Луны, из космоса к нам никого не прислали. Они такие, каковы они есть, потому что в них объединились добровольно наши соотечественники. В Госдуме сейчас по инициативе президента Дмитрия Медведева создана такая ситуация, что будут иметь своих представителей в парламенте и партии, не перешагнувшие через установленный законом процентный барьер.

- После окончания вуза не все выпускники могут устроиться на работу по профессии, - озадачила депутата девятиклассница Евгения Демьяновская.

- Согласен, сам через это прошел, - отреагировал Муслимов. - Я сам родом из рабочей семьи, папа мой работал волочильщиком на Волгоградском сталепроволочноканатном заводе, мама – продавщицей в магазине. Я и сам год отработал волочильщиком, когда не получилось поступить в военное училище. Когда же, окончив МИФИ, я оказался не нужен нашему государству в качестве физика-атомщика, начал искать, где я мог бы достойно себя применить.

Надо быть в числе лучших в своей профессии – так, чтобы даже если будет жесткая квота по трудоустройству, вас бы при этом взяли на работу. Поверьте мне – в любой фирме, в любой компании с удовольствием берут на работу специалистов, которые могут себя хорошо проявить, показать высокую профессиональную подготовку.

Мир становится жестче. Конкуренцию в нем никто не отменял. И для того, чтоб быть востребованным обществом, надо, прежде всего, самому что-то для этого общества собой представлять, соответствовать его современным требованиям.

Мне вот и сейчас помогают занятия физикой атома, потому что меня там учили думать. Нам было важно не запомнить ту или иную формулу, а суметь вывести ее самостоятельно. То есть, найти правильное решение задачи. Очень важно найти его в жизни. Тогда вы будете востребованы в любой специальности, которой захотите заниматься. При желании, к примеру, вы вполне могли бы и второе высшее образование получить - а получить его можно гораздо быстрее, чем первое. Только не надо сдаваться, всё в ваших руках. Всегда можно найти себе применение – было бы желание его найти!

Девятиклассник Олег Терещук поставил депутата Госдумы перед такой проблемой: «В ходе реформы образования предполагается, насколько знаю, оставить всего четыре обязательных для изучения предмета – ОБЖ, физкультура, «Россия в мире» и некий «личный проект», переведя все остальные в разряд необязательных…».

- Спасибо за вопрос, он неоднозначен, - ответил Ильяз Булатович. - Если хотите услышать мое личное мнение – я не совсем согласен с той реформой, которая осуществляется в образовании. Но реформа образованию, безусловно, нужна, хотя, быть может, не в том виде, в котором ее предлагают сейчас.

Оканчивая беседу со школьниками, Ильяз Булатович подарил каждому старшекласснику, пришедшему на встречу с ним, по красивой спортивной маечке с названием популярного среди молодежи движения, созданного четыре года назад по инициативе депутата «Моя высота 102» - эмблемой главного символа страны «Мать Родина». А школьная библиотека, уже по сложившейся традиции, получила от него в подарок замечательную подборку произведений художественной литературы.

Закончилось все мероприятие коллективным снимком на добрую память.

Александр Литвинов, «Волгоградская правда».
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru