95 тысяч юных волгоградцев отдохнут в лагерях Печать
18.05.2011 16:46

Более 95 тысячи детей смогут отдохнуть летом в загородных оздоровительных лагерях и санаториях Волгоградской области, а также за ее пределами. Как сообщает пресс-служба областной администрации, на детскую оздоровительную кампанию в этом году будет выделено 675 млн. рублей из бюджетов всех уровней.

Эти данные были озвучены на заседании областной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей, которое провел губернатор Анатолий Бровко.

«Сегодня мы даем старт оздоровительной кампании в регионе, - сказал Анатолий Бровко. - Наша общая задача - сделать так, чтобы она прошла на высшем уровне: и с точки зрения безопасности пребывания детей в лагерях, и с точки зрения организации насыщенного досуга».

Начиная с прошлого года все вопросы, связанные с организацией отдыха и оздоровлением детей, полностью возложены на органы областной исполнительной власти. И, как показала практика, они с этим успешно справились. В регионе сохранены общие подходы к организации оздоровительного процесса. По оценке федерального центра Волгоградская область в 2010 году вошла в число 6 регионов России, где наиболее успешно реализуются поручения Президента страны Дмитрия Медведева по совершенствованию системы детского отдыха.

В настоящее время проведена паспортизация действующих на территории области загородных стационарных лагерей, готовящихся к приему детей в 2011 году. Так, в летний период ребят намерены принять 39 детских оздоровительных лагерей. Отдых и оздоровление детей в текущем году осуществляют и 4 санаторных оздоровительных лагеря круглогодичного действия.

Кроме того, планируется реализация 46 программ профильных смен различной направленности: спортивных, патриотических, интеллектуальных, лидерских и других. В них отдохнут 15 тысяч детей. Будет работать лагерь труда и отдыха для более 1200 подростков.

Средняя стоимость путевки в загородный лагерь составит 10647 рублей (21 день). Это на 147 рублей больше, чем в 2010 году. Увеличение стоимости связано с организацией страхования детей.

Отметим, что 100-процентная оплата путевки из областного бюджета полагается детям, имеющих показания для лечения в санаторных оздоровительных лагерях, детям из неполных и многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в области; детям, у которых один из родителей, проходивший военную службу, службу в органах внутренних дел, системе МЧС России, погиб (пропал без вести) или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей, детям из семей ветеранов боевых действий. Бесплатные путевки также получат дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, безнадзорные дети.

Помимо того, родители и организации могут рассчитывать на компенсацию части затрат за приобретенные путевки. Для родителей она составит 70 процентов за путевку в лагерь, расположенный на территории области, 40 процентов - за путевку в лагерь, расположенный на территории иного субъекта РФ. Для организаций эта сумма составит соответственно – 50 и 40 процентов. В областном бюджете на выплату компенсаций предусмотрено около 39 млн. рублей.

Анатолий Бровко обратился к директорам детских оздоровительных лагерей: «От вашей профессиональной и в срок проведенной подготовительной работы, от непосредственной организации деятельности лагерей зависит не только качество отдыха детей, но и их здоровье и даже жизнь».

Губернатор подчеркнул, что лично будет держать ситуацию с летним отдыхом и оздоровлением детей в Волгоградской области на контроле.

«Мы должны сделать каждую лагерную смену для ребят праздником длиной в 21 день, - подчеркнул он. - Речь идет о полноценной программе, образовательной, воспитательной, досуговой. Каждый лагерь должен стать «территорией здоровья».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru