Охота на госкорпорации Печать
06.09.2009 12:16

На помощь Медведеву пришли парламентарии

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 6 сентября 2009 г. – На этой неделе резко ускорилась работа над поправкой к закону о статусе депутата. Документ разрешает направлять запросы в адрес госкорпораций. Он был внесен в начале июня. Профильный комитет предлагает рассмотреть законопроект уже в октябре.

Поправку к закону о статусе депутата Госдумы и члена Совфеда, дающую им право направлять запросы руководителям российских госкорпораций, предложил депутат из КПРФ Алексей Багаряков. На весенней сессии его инициатива была проигнорирована. Между тем Багаряков указал – нынешние семь госкорпораций действуют практически бесконтрольно. В доказательство Багаряков процитировал Бюджетное послание президента. Тот потребовал создать систему оценки эффективности использования передаваемых этим структурам бюджетных средств. Однако единороссов даже поручение Медведева на какие-либо действия не вдохновило.

Впрочем, не успела начаться осенняя сессия нижней палаты, как законопроект вдруг резко ускорился. Думский комитет по конституционному законодательству принял его к рассмотрению, установив жесткие временные рамки на его подготовку к первому чтению. По уже устоявшимся думским традициям проекты законов, не имеющие никаких шансов на принятие, никогда такому ускорению не подвергаются. Они обычно просто валяются под сукном, а потом отклоняются чуть ли не целыми списками. Судя по всему, за законодательную инициативу коммуниста вступились в каких-то более высоких, чем фракция КПРФ, инстанциях. По предварительным данным, на законопроект обратили внимание в экспертном управлении администрации президента.

Сам Алексей Багаряков в беседе с корреспондентом «НГ» не стал скрывать, что в президентском аппарате о его предложении знают. Причем, отметил он, не просто знают, а одобрили его без каких-либо замечаний. Багаряков затруднился предположить, будет ли его идея одобрена и думским большинством, но заметил, что по крайней мере на обсуждение она будет вынесена обязательно. Депутат напомнил, что она «находится в рамках президентского направления на ужесточение контроля за деятельностью госкорпораций». По его словам, кстати, фракция КПРФ и он в том числе сейчас работают над целым пакетом изменений в законодательстве о госкорпорациях. Самыми серьезными, подчеркнул он, являются предложения об обязательном отчете каждой ГК перед Госдумой по той схеме, которая действует в отношении Банка России, и праве нижней палаты по результатам этих отчетов требовать отставки не справившихся с делами руководителей.

Напомним также, что в думском портфеле уже лежит законопроект от группы сенаторов, которые настаивают: надо четко прописать в законе о Счетной палате, что она может проводить проверки госкорпораций. Ведь сейчас, как и в случае с депутатскими запросами, любая из них спокойно отвечает желающим влезть в ее дела: мол, а в каких это законах такое ваше право прописано?

Источник:
"Независимая Газета"
www.ng.ru


 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru