Дмитрий Медведев взял в поездку блогера Печать
06.09.2009 16:56
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 6 сентября 2009 г. – Пресс-служба Кремля пригласила блогера drugoi освещать поездку президента России. Это первый случай, когда представителя интернет-сообщества приглашают освещать официальное мероприятие. Возможно, подобные предложения для представителей блогосферы станут регулярными.

Пресс-служба Кремля пригласила известного блогера Рустема Адагамова, скрывающегося в Сети под ником drugoi, в одну из поездок президента. Это первый случай, когда представителя интернет-сообщества приглашают освещать официальное мероприятие наравне с аккредитованными журналистами. В пятницу, 4 сентября, Адагамов уже попробовал себя в роли президентского фотографа, побывав на встрече Дмитрия Медведева с президентом Индии.

«Нам интересно его мнение. Может, он обратит внимание на что-то, чего мы не видим, что-то нам подскажет, чтобы улучшить работу», – сообщила РИА Новости пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Буквально несколько дней назад drugoi был приглашен «РусГидро» для «правильного» освещения событий на Саяно-Шушенской ГЭС.

«Было интересно посмотреть»
Адагамов стал первым представителем интернет-сообщества, которого пресс-служба Кремля пригласила осветить официальное мероприятие с участием президента РФ – пресс-конференцию президента Индии Пратибхи Патил и Дмитрия Медведева. Как стало известно РИА Новости, идея пригласить Адагамова для съемки одного из мероприятий с участием президента была предложена интернет-департаментом пресс-службы Кремля. Сам drugoi в своем блоге отмечает, что получил приглашение, несмотря на то что фотографии пресс-службы администрации президента «не раз подвергались жесткой критике в этом дневнике».

«Было интересно посмотреть, как у них там все устроено, поэтому я с утра помыл шею, начистил ботинки, надел костюм, взял фотоаппараты и поехал в Кремль, – пишет drugoi. – И сразу же опозорился: попал в глухую пробку на Ленинском, опоздал на 20 минут, да так, что сотруднику пресс-службы нужно было идти к Кутафьей башне и просить, чтобы меня пропустили. На входе в БКД у меня еще раз проверили паспорт, я сдал свой мобильный, получив взамен номерок, мою сумку с аппаратурой просветили в камере и пропустили внутрь. Времени до начала встречи с прессой двух президентов — российского и индийского — оставалось еще достаточно. Для гостей и прессы в фойе стояли столы с газировкой и маленькими пирожными. Газировка была только нашей — «Тархун» и «Саяны».

Адагамов выложил на своей странице съемку пресс-конференции, которая, однако, отличается от обычных протокольных снимков официальных мероприятий. «Наверное, нет ничего скучнее, чем съемка протокольных встреч. Агентские фотографы стояли на своих лесенках и снимали положенное, а я бродил по залу и смотрел, как работают журналисты», – пишет drugoi.

«Честно сказать, я немного растерялся»
В интервью GZT.RU Адагамов пояснил, что несколько лет назад в своем блоге он сравнивал работу фотографов из пресс-служб американского и российского президентов. Сравнение оказалось не в пользу России, и сейчас он был приглашен в Кремль, только чтобы посмотреть, как на самом деле работает снимающая пресса. «Из-за этого я оказался не готов, и мои снимки получились не очень хорошо», – объясняет Адагамов.

Как оказалось, его пригласили снимать, причем не только пресс-конференцию, но и прием в честь индийской делегации, на которой работали только личные фотографы двух президентов Пратибхи Патил и Дмитрия Медведева.

«После окончания встречи пресс-секретарь подошла ко мне, мы познакомились и поговорили о разном. После этого Наталья Александровна [Тимакова – пресс-секретарь президента РФ] взяла меня за руку и неожиданно отвела туда, где начинался торжественный обед и где работали только двое личных фотографов президентов. Я там получился третьим. Предупредили, что нужно уйти с остальными после второго тоста. Честно сказать, я немного растерялся», – признался блогер.

Инновационный эксперимент Медведева
Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что блоги превращаются в важный политический фактор. Например, через свой интернет-дневник президент Медведев сделал важное заявление по поводу Украины. Он отмечает, что Интернет – это близкая Медведеву тема, которая соответствует его имиджу современного политика, интересующегося новыми технологиями. Президент уже обзавелся страничкой в ЖЖ и аккаунтом на YouTube.

По мнению Макаркина, встреча президентов Индии и России была выбрана неслучайно. «Здесь не могло случиться чего-то неожиданного. Отношения с Индией – комфортные и предсказуемые, а президент этой страны – фигура номинальная, не имеющая большого политического веса», – рассказал GZT.RU политолог.

По его словам, это был эксперимент. Возможно, вскоре на официальные мероприятия начнут приглашать и других блогеров. Естественно, при этом будет жесткий отбор по аудитории дневников и степени лояльности Кремлю. «Оппозиционеров среди блогеров, освещающих официальные события, не будет», – уверен Макаркин.

 

Источник:
"GZT.RU"
www.gzt.ru
Фото с сайта www.ruvr.ru 



 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru