Ильяз МУСЛИМОВ: «Книга всегда в почете» Печать
24.05.2011 18:47
В рамках рабочего визита в Волгоград в понедельник, 23 мая, председатель Счетной палаты РФ, президент Российского книжного союза Сергей СТЕПАШИН заявил о создании Волгоградского отделения этой организации.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", о приоритетах и поддержке развития издания и реализации книжной продукции в Волгоградской области шла речь на выездном заседании членов правления «Российского книжного союза - Волгоград». По оценке участников форума, в самом присоединении региона к Союзу заключена роль значительной выгоды для местных книгоиздателей. Это, прежде всего, возможность способствовать значительному расширению фондов библиотек и доступность качественной литературы жителям области.

«Очень важно, что Российский книжный союз активизирует свою работу в нашем регионе, поскольку эта организация давно и успешно занимается духовным развитием наших граждан. Я считаю, что весьма почетно возглавлять филиал книжной организации, и вместе с тем – это большая ответственность», - отметил Анатолий Бровко.

В состав регионального отделения РКС помимо губернатора вошли его заместитель Олег Матвейчев, председатель облкомитета по культуре Виктор Гепфнер и председатель облкомитета по печати и информации Диана Лопаткина. Куратором деятельности отделения назначен президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев.

Главным тезисом, который прозвучал на заседании, является патриотическое воспитание молодежи. Лидер Партии Владимир Путин активно поддержал идею по созданию в Волгограде национального центра «Победа». Сергей Степашин выразил признательность главе области за своевременное выступление с такой инициативой. Именно она стала лейтмотивом разработки проекта программы «Дорогами дедов и отцов» совместных мероприятий РКС и администрации Волгоградской области к 70-летию победы в Сталинградской битве.

В рамках этой программы в 2012 году планируется проведение цикла книжных выставок, тематических встреч волгоградских школьников и студентов с писателями -- авторами произведений о Великой Отечественной войне, всероссийской конференции «Патриотическое воспитание молодежи». А в 2013 году к юбилейной дате в Волгограде планируется провести одну из самых лучших книжных ярмарок в России.

Однако, в последнее время книжная отрасль претерпевает некоторые трудности. Как отметил Сергей Степашин, произошло сокращение книгопродаж, увеличилась цена книги. Если раньше почти каждый россиянин мог позволить себе купить книгу, то теперь ее средняя стоимость составляет около 500 рублей, что не под силу, скажем, студентам. Поэтому все больше появляется приверженцев электронной литературы. Но читатель желает взять книгу в руки, потрогать ее, полистать страницы, оценить качество издания.

«Первый шаг по разрешению этой проблемы нами уже сделан: мы снизили налоги на детскую, юношескую и учебную литературу. В дальнейшем мы планируем сделать упор на развитие издания классической литературы, будем активно печатать произведения талантливых молодых авторов, детских и юношеских писателей. Кроме того, необходимо обновление библиотечного фонда в общеобразовательных учреждениях», -- пояснил Сергей Степашин.

Как пояснил член регионального политсовета Партии, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Ильяз Муслимов, во время своих визитов в учебные заведения области он изумился состоянию книг, которые давно устарели, а в некоторых и вовсе не доставало страниц.

«Книга во все времена являлась источником знаний, воспитателем духовной нравственности и она по-прежнему необходима человеку, чтобы своевременно пополнять багаж этих знаний. Увидев состояние фондов в библиотеках школ Волгоградской области, я поставил перед собой задачу – непременно обновить их и сделать наш регион самым читающим в Российской Федерации», -- высказал он свою позицию.

Кроме того, депутат Муслимов отметил, что на пути к привлечению читателей уже сделаны значительные шаги. Отменена таможенная пошлина на бумагу, используемую в книгопечатании, что весьма влияло на цену самой книги. Из бюджета Правительства РФ стали больше выделять денег на издание книг для детей с ограниченными возможностями.

Благодаря непосредственному участию Ильяза Муслимова 23 мая в Ворошиловском районе Волгограда открылся новый магазин от известного московского издательства. В мероприятии принял участие первый вице-мэр города Волгограда Андрей Русов, а красную ленту перерезала руководитель фонда «Благословите детство» Людмила Бурякова.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru