Попытка номер два Печать
26.05.2011 12:09

Главе Калачевского района угрожает «удаление в отставку»

В Волгоградской области «Единая Россия» начала еще одну кампанию по досрочной отставке мэра-справоросса. Вчера глава Калачевского района Владимир Станогин получил от райдумы второй по счету «неуд» за ежегодный отчет о работе. Теперь депутаты смогут запустить процедуру его «удаления в отставку».

В «Единой России» события объясняют хозяйственными провалами главы. А в «Справедливой» — попыткой единороссов удалить из власти руководителей-справороссов. Но часть наблюдателей усматривает в ситуации еще и экономическую подоплеку.

Около трех часов длилось вчера заседание районной думы, на которой Владимир Станогин отчитывался перед депутатами по итогам работы за 2010 год. После часового доклада состоялось бурное двухчасовое его обсуждение, в ходе которого дали слово каждому из 17 депутатов. Кроме того, выступали и приглашенные, которых на заседании набралось почти 100 человек: районная общественность, представители областной власти и актива реготделений двух конкурирующих партий — «Единой России» и «Справедливой России». В итоге 11 из 17 депутатов (8 единороссов, 2 коммуниста и один независимый депутат) проголосовали за «неуд». Но 6 человек поддержали главу, проголосовав за оценку «удовлетворительно» (5 справороссов и один коммунист).

Большинство наблюдателей связывает происходящее с попыткой «Единой России» вернуть власть в Калачевском районе. Владимир Станогин прежде был единороссом, но в 2008 году вышел из партии и в 2009 году победил на выборах главы уже от партии «Справедливая Россия», опередив кандидата от «Единой России» более чем на 30 процентов. Первый «неуд» глава района получил от депутатов в прошлом году.

Это уже второй муниципалитет, где в 2011 году «Единая Россия», при поддержке облвласти, пытается сместить мэра-справоросса. В апреле единороссы заявили о намерении добиться отставки главы Волжского Марины Афанасьевой, но получить необходимого числа голосов в гордуме, чтобы принудить мэра выйти на ежегодный отчет, единороссам не удалось, он был отложен. Пока мэр еще ни разу не отчиталась за свою работу. Сейчас компания за отставку в Волжском ведется общественным движением «За достойную жизнь», которое позавчера провело в городе митинг с резолюцией «Народный неуд» и с требованием добровольного сложения Мариной Афанасьевой полномочий. Накануне митинга она написала заявление о приостановке своего членства в «Справедливой России» (в феврале она сделала только устное, не подкрепленное документом, заявление по этому поводу. — „Ъ“), но 24 мая о намерении «не оставлять город» и «добиваться отставки действующего мэра» заявили депутат облдумы Владимир Осьмаков и депутат госдумы Олег Жолобов (оба единороссы).

Отметим, что политические сценарии в Волжском и Калаче-на-Дону схожи. В обоих случаях мэрам предъявляются провалы в хозяйственной работе, используется процедура ежегодных отчетов. В обеих ситуациях активное участие принимают депутаты-единороссы из регионального и федерального парламентов. Стоит пояснить, что статья 74.1 131 ФЗ позволяет представительному органу муниципального образования «удалить в отставку» главу, дважды получившего «неуд» за отчет.

В «Единой России» призывают не придавать происшедшему «политической окраски». «Мы объективно оценивали работу главы. Никакой личной неприязни и никакой политики», — пояснил председатель Калачевской райдумы Александр Махин («Единая Россия»). Главные претензии предъявлены к «росту кредиторской задолженности», здравоохранению, низким доходам коммунальных МУПов и «кадровой чехарде». Его оценку поддержал депутат госдумы Ильяз Муслимов («Единая Россия»), в чей округ входит этот район: «С приходом «Справедливой России» район перестал спокойно жить, появилось огромное число проблем. Прошлогодний отчет главы вызвал просто смех сквозь слезы, а после каждой командировки в Калач я увожу толстые папки жалоб и писем».

Но в «Справедливой России» убеждены, что конфликт — «чистая политика». «Во время отчета в мой адрес выдвинули лживые обвинения и даже не дали на них ответить», — заявил вчера „Ъ“ господин Станогин, который справедливости претензий к себе не признал. В частности, он пояснил, что в 38 млн рублей долга района порядка 20 млн рублей — доля долга областного бюджета. «Это ненависть единороссов к нашей партии, — убежден руководитель фракции «Справедливой России» в облдуме Олег Пахолков. — Вместо того чтобы дать главе спокойно работать, выдергивают из-под него табуретку. А возглавляют эти «крестовые походы» единороссы из облдумы и госдумы».

Руководитель волгоградской организации «Справедливой России» Олег Михеев не склонен объяснять происходящее в регионе «федеральным трэндом» на отрешение справороссов от власти. «Я считаю, это местные разборки», — сказал он. — Мы пытались договариваться с местной властью, но тяжело говорить, когда говоришь на разных языках». Отметим, что всего в конце 2010-го и в 2011 году в области три руководителя муниципалитета были отправлены в отставку, теперь процессы инициированы в районах, которыми руководят представители «Справедливой России». «Вряд ли такие конфликты корреспондируются с интересами «Единой России», которая накануне выборов в парламент провозгласила создание в стране бесконфликтной атмосферы и «общенародного согласия», — считает политолог Андрей Рогожин.

Не списывают наблюдатели со счетов и экономическую составляющую противостояния. Много споров в районе в 2009-2010 годах было по земельным вопросам. Интерес вызывает и Калачевский речпорт, новый менеджмент которого пришел при поддержке Владимира Станогина, но уже в 2010 году новая областная власть, выкупившая более 60 процентов акций, заявила о намерении продать предприятие.

Пока в Калачевской районной думе не поясняют, по какому сценарию события будут развиваться дальше, ограничиваясь ссылкой на статью 74.1 131 ФЗ. Она же предполагает, что удалить главу в отставку могут или сами депутаты, или глава субъекта федерации. «Возможно, теперь мы обратимся к губернатору Анатолию Бровко», — заметил Александр Махин.

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru