У непарламентских партий появились шансы получить депутатские мандаты Печать
27.05.2011 19:18
Депутаты Волгоградской областной думы снизили процентный барьер политическим партиям для прохождения в региональное законодательное собрание. Поправки в закон «О выборах депутатов Волгоградской областной Думы» были приняты в окончательном чтении в четверг, 26 мая.

Как сообщили информационному агентству "Социнформбюро" в пресс-службе реготделения партии "Единая Россия", этот документ был разработан думским комитетом по организации государственной власти и местному самоуправлению под председательством Леонида Титова в связи с изменившимся федеральным законодательством о выборах и референдумах. Законопроект содержит положения, направленные на снижение допустимого количества голосов избирателей, необходимого для допуска списка кандидатов к распределению депутатских мандатов в Волгоградской областной думе до 5%.

Кроме того, от сбора подписей избирателей освобождены политические партии, кандидаты которых получили депутатские мандаты в областной Думе. Этот закон будет регулировать деятельность Думы следующего созыва.

С учетом поступивших поправок, депутатами были поддержаны изменения в региональный закон «О местном референдуме в Волгоградской области». Законопроектом предлагается установить дополнительные гарантии обеспечения равных условий предоставления помещений группам участников местного референдума. Так, в случае предоставления помещения инициативной группе по проведению референдума или иной группе участников местного референдума собственник или владелец помещения не позднее дня, следующего за днем предоставления помещения, обязан уведомить в письменной форме комиссию местного референдума муниципального образования о факте предоставления помещения, а также об условиях, на которые оно было предоставлено, и о том, когда это помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим иным группам участников местного референдума.

Комиссия местного референдума, в течение двух суток с момента получения уведомления, обязана разместить содержащуюся в нем информацию в сети Интернет или иным способом довести ее до сведения иных групп участников референдума, тем самым, обеспечив участникам референдума равные возможности при проведении массовых мероприятий.

В окончательном чтении были приняты изменения в закон «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области». Данный закон направлен на реализацию положений ряда федеральных норм в связи с применением пропорциональной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. В соответствии с законом, не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Законодатели одобрили внесение изменений в регламент Волгоградской областной думы. Поправки направлены на реализацию федерального закона «О политических партиях», предусматривающего право политических партий, не представленных в законодательном или представительном органе государственной власти субъекта РФ, не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании данного органа. Согласно принятым поправкам в регламент, Совет Думы будет рассматривать письменные заявления политических партий, не представленных в Думе, об участии в заседании регионального парламента по одному из вопросов ее повестки, а также давать рекомендации председателю Думы о приглашении представителей партий на заседание заксобрания. По приглашению спикера областной Думы представители политических партий, не представленных в парламенте региона, будут участвовать в его заседаниях.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru