Губернатора защитили от экспромтов Печать
31.05.2011 17:18

Волгоградским парламентариям запретили задавать вопросы губернатору напрямую

Острые дебаты разгорелись в Волгограде вокруг предстоящего ежегодного отчета губернатора перед депутатами заксобрания. «Извращением демократии» назвали вчера представители КПРФ проведенные «Единой Россией» поправки в регламент областной думы, ограничившие подачу вопросов губернатору напрямую. Эксперты же полагают, что ликвидация неприятных вопросов не принесет результатов, если губернатор не сможет объяснить, как он все-таки планирует работать над развитием региона.

Вчера депутаты-коммунисты раскритиковали решение облдумы, принятое в конце минувшей недели, по процедуре ежегодного отчета главы региона перед заксобранием. Решено ограничить выступления депутатов тремя минутами, а все вопросы подавать заблаговременно, в письменной форме. После этого вопросы пройдут процесс согласования в профильном комитете, а за окончательный их перечень депутатам надо будет проголосовать на заседании думы. Только после этого вопросы отправятся в аппарат главы администрации.

Такие поправки были внесены депутатами-единороссами во главе с председателем думы Владимиром Ефимовым. Причем голосование по проекту решения организовывалось заранее. Из 18 голосов «за» только восемь были поданы на самом заседании думы, а десять человек проголосовали досрочно, бюллетенями. Наблюдатели объясняют такую тщательную работу над процедурой отчета губернатора попыткой «свести до минимума форс-мажоры во время отчета».

Заметим, что дата отчета главы до сих пор не определена. Сначала депутаты планировали заслушать его до 31 марта, но в марте на заседании облдумы представители администрации региона предложили перенести отчет на июль, мотивируя это тем, что еще не все депутаты направили вопросы губернатору. Вчера в аппарате главы администрации „Ъ“ подтвердили, что отчет главы администрации, как и было обещано, состоится в июле, «но процедура его прохождения — это прерогатива депутатов». Один из разработчиков норм заслушивания отчета — председатель профильного думского комитета Леонид Титов пояснил, что поправки «призваны урегулировать процедуры подготовки вопросов депутатов и рассмотрения на думском заседании вопроса о ежегодном отчете главы». Собеседник же в аппарате облдумы предположил, что «заранее собрать вопросы решили, чтобы проще было заготовить постановление».

Оппозиция же убеждена, что процедуру так жестко регламентировали, «чтобы защитить губернатора от риска неудобных вопросов». «И я не уверен, что все они попадут в утвержденный перечень», — заявил вчера „Ъ“ руководитель фракции КПРФ в областной думе Николай Паршин. А его коллега в госдуме Алевтина Апарина (КПРФ) назвала происшедшее «извращением демократии» и намеревается обратиться по этому поводу в прокуратуру области. Госпожа Апарина также выразила недоумение, почему губернатор Анатолий Бровко, по ее информации, мало общается с народом. «Где бы он ни был, народ не пускают, — рассказала она. — В Палласовке многодетная семья хотела к нему подойти — не пустили. То же во Фролово. И на большую аудиторию не выступает… Кто же ему все это советует? Ведь люди возмущаются, зубами скрипят, что недоступен губернатор для диалога».

Но другие партии оказались более благосклонны к регламентации процедуры предстоящего разговора Анатолия Бровко с депутатами в ходе ежегодного отчета. «Можно понять желание руководителя, быть более подготовленным и заранее получить от помощников развернутые ответы», — считает руководитель фракции ЛДПР в облдуме Александр Потапенко. А часть депутатов вообще не связывают с ответами на вопросы больших ожиданий. «Если честно, то лично мне ничего не интересно, — заявил Олег Болотин из «Справедливой Россиия». — Потому что я все и так узнаю из статистической отчетности. И, сопоставляя данные местной отчетности и федеральной, мало-мальски мыслящий человек видит: то, что публикуется в регионе, существенно отличается от федеральной статистики. И что далеко не везде мы на первых позициях, как это нам пытаются представить».

Некоторые острые темы, которые парламентариям хотелось бы обсудить с губернатором, они вчера обозначили в разговоре с „Ъ“. Для ЛДПР это реформирование ЖКХ, энергоресурсосбережение. Для КПРФ вопросы расходования бюджета. «Очень много разговоров о его социальной направленности, но ни один простой человек, да даже и не каждый депутат, знает, что в этом бюджете есть. А на самом деле там очень много скрывается вещей, за счет которых не детские сады строятся, не школы ремонтируются, а ремонтируются кабинеты чиновников, покупаются квартиры, меняются автомобили, обеспечивается комфортное проживание в командировках и так далее», — считает Николай Паршин. Его интерес вызывает и тема заявляемого обладминистрацией «инвестиционного прорыва»: «Мне бы очень хотелось узнать, где этот прорыв?»

Эксперты полагают, что срок отчета оттягивается за отсутствием у команды губернатора «весомых побед», а успех отчета будет зависеть от того, сможет ли глава региона представить общественности реальный программный документ. «Анатолий Бровко уже полтора года возглавляет регион, и от него ждут видения развития, какие задачи и как будут решаться, какую конкретную ответственность он готов взять», — считает политолог Андрей Рогожин. «С сожалением надо констатировать, что пока в позитивных активах губернатора немного. Сейчас это в основном борьба с политическими оппонентами в ряде муниципалитетов. Но и она ни в одном из них до логического конца пока не доведена», — считает политолог.

 

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru