«Авторитеты» ответят Печать
07.09.2009 12:15

Президент предложил новые уголовно-процессуальные меры против оргпреступности и террористов

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 7 сентября 2009 г. – Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ внес в Госдуму поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, о необходимости которых он заявил в августе на совещании по безопасности на Северном Кавказе.

В соответствии с законопроектом уголовные дела террористов, а также экстремистов, граждан, обвиняемых в бандитизме, захвате заложников, посягательстве на жизнь государственного деятеля могут рассматриваться Верховным судом, когда по месту совершения этого преступления «существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства».

Решение о передаче дела по ходатайству генпрокурора принимает председатель Верховного суда или его заместитель. Сейчас УПК позволяет менять территориальную подсудность, но эта процедура значительно усложнена. Год назад дела по терроризму вывели из подсудности суда присяжных.

Предложенные президентом меры направлены на безопасность участников судебного процесса, уверен председатель комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников: к сожалению, при рассмотрении дел террористов можно часто столкнуться с «кровной местью». По словам сотрудника прокуратуры Южного федерального округа, в Ингушетии одинаково мягко судят боевиков и суды присяжных, из ведения которых эти дела были выведены ранее, и профессиональные судьи, особенно после убийства в апреле зампреда Верховного ссуда республики Азы Газгиреевой. Этим, по его словам, и вызвана необходимость поправок.

Второй внесенный президентом законопроект предлагает увеличить наказание за организацию преступной группировки (от 12 до 20 лет заключения вместо нынешних 15) и участие в ней (от 5 до 10 лет, сейчас от 3 до 10), а также дает более детальное описание такой группировки. Помимо руководства структурами и подразделениями в вину теперь может вменяться «координация преступных действий», «создание устойчивых связей» между различными группами, раздел сфер влияния и доходов. В пояснительной записке отмечается, что это позволит привлекать к ответственности «авторитетов» и «воров в законе».

По словам сотрудника центрального аппарата МВД, теперь легче будет доказывать сам факт существования преступного сообщества, но в Грузии пошли еще дальше, сделав преступлением сам статус «вора в законе».

Источник:
"Ведомости"
www.vedomosti.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru