Ирина ГУСЕВА: «Итоги педагогического съезда дают нам надежду» Печать
02.06.2011 17:16
Председатель комитета областной Думы по социальной политике, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина ГУСЕВА в составе делегации от Волгоградской области приняла участие в работе проходившего 30-31 мая в Москве VI съезда Всероссийского педагогического собрания.

Как сообщает пресс-служба реготделения партии "Единая Россия", делегация от региона состояла из десяти человек, в том числе вице-губернатор области Виктор Максин, председатель комитета по образованию и науке обладминистрации Мария Симонова, директора школ из Волгограда, Волжского, сельских районов области.

«На мой взгляд, - отметила Ирина Гусева, – мы достаточно хорошо представили регион и получили высокую оценку. Не все проблемы образовательных учреждений в регионе решены, но материально-техническая база, лицензирование учреждений, безопасность детей, переход на новую систему оплаты труда – все это положительно».

Первый день работы съезда был посвящен заседаниям по секциям, на которых речь шла о сельских школах, одаренных детях, нехватке кадров, о качестве образования и оплате труда учителей.
Во второй день съезд посетил председатель правительства РФ Владимир Путин, который обозначил такие ключевые моменты, как повышение заработной платы учителей с 1 сентября текущего года, поддержка молодых педагогов через федеральную программу и многие другие.

Владимир Путин акцентировал внимание на сохранении бесплатного общего образования, подчеркнув, что «это одно из базовых положений нашей Конституции, и от него, конечно, никто не намерен отступать. Государство должно и будет полностью оплачивать весь процесс образования, нести 100-процентную нагрузку по содержанию и развитию школ, включая ремонт, закупку оборудования и, разумеется, оплату труда учителей».

Глава российского правительства также сообщил о том, что с 20 до 18 часов снижается ставка еженедельной нагрузки учителей начальных классов. Путин придает большое значение качеству образования, обращая особое внимание на необходимость создания равных условий для обучения детей в городских и сельских школах, на решение бытовых вопросов, включая питание детей, водопровод, канализацию и другие.

«Отрадно, - подчеркнула Ирина Гусева, - что дополнительные средства в размере 12 млн рублей из федерального бюджета будут выделены в наш регион по программе ремонта ветхого и аварийного жилья. Это дополнительно к объявленным ранее 350 млн рублей на укрепление базы образования.

Удивило, что при рассмотрении в Госдуме корректировки бюджета и выделения 20 млрд рублей на увеличение зарплаты учителей и укрепление материально-технической базы образования поддержку продемонстрировали только члены фракции «Единая Россия». Владимир Путин поблагодарил учительскую общественность за единство и отметил, что национальный проект «Образование» и Год учителя — это определенные этапы поддержки учителей, их статуса и престижа в обществе. Сегодня речь идет о планах по увеличению заработной платы и укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, рассчитанной на три года, на что из федерального бюджета будет выделено в 2011 году 20 млрд рублей, в 2012 – 60 млрд рублей, в 2013 – 40 млрд рублей. Это немалые деньги и большая плановая работа в рамках реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития России «Стратегия – 2020», которая предусматривает поддержку учителей и врачей. Именно такие съезды дают нам надежду и уверенность в том, что мы со своими проблемами не одиноки, нас готовы слушать и с нами работать, в чем мы еще раз убедились».

Делегаты VI съезда Всероссийского педагогического собрания поддержали участие учительского сообщества в Общероссийском народном фронте. В завершение съезда лучшие педагоги страны были отмечены наградами.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru