Губернатор проведет разбор по составу Печать
03.06.2011 16:18

Началось формирование нового волгоградского облизбиркома

В Волгоградской области началось формирование нового состава областной избирательной комиссии, полномочия нынешнего руководителя которой, Геннадия Шайхуллина, истекают 31 июля. Большинство наблюдателей склонны думать, что значительное влияние на формирование нового состава окажет губернатор региона Анатолий Бровко, поскольку прежняя комиссия формировалась еще при его предшественнике.

Нынешний председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин не исключает для себя варианта поработать «в интересном и высокотехнологичном федеральном проекте».

В течение ближайших 30 дней в комиссию будут поданы новые кандидатуры. Из 14-ти членов комиссии семь человек будут представлены главой региона и столько же — областной думой. 31 июля должно состояться организационное заседание облизбиркома, на котором новый состав изберет своего председателя. При этом в облизбиркоме отметили, что новый кандидат будет кандидатурой, рекомендованной Центризбиркомом.

Шансы самого Геннадия Шайхуллина, который возглавляет облизбирком уже два срока, наблюдатели оценивают по-разному. Один из собеседников „Ъ“ в областной думе отметил, что «формально к нынешнему председателю облизбиркома претензий нет и быть не может», так как при его руководстве «Единая Россия» начала «давать высокие результаты, хотя регион входил в «красный пояс» и всегда отличался сильной оппозицией».

Но собеседники считают, что смещению Геннадия Шайхуллина может поспособствовать тот факт, что в 2009 году в регионе сменилось руководство. «Предстоящие выборы — это, по большому счету, персональная ответственность человека № 1 в регионе, каковым является губернатор, — отметил собеседник в аппарате главы региона. — Анатолию Бровко, который находится сегодня под прессингом острого межэлитного конфликта, победа «Единой России» необходима, чтобы укрепить свою доминирующую позицию. Поэтому психологически спокойней ему будет со «своим» человеком, пусть «опричником», пусть и не имеющим представления о работе в избирательных комиссиях, но своим».

В администрации области, областной думе и «Единой России» вчера не комментировали свое видение, кто же достоин занять кресла в новом облизбиркоме. Сам Геннадий Шайхуллин считает, что делать какие-то прогнозы еще рано. Впрочем, он не исключает для себя возможности немного скорректировать сферу деятельности. «Я знаю, что в период предстоящих избирательных кампаний федеральные организаторы выборов готовят много современных высокотехнологичных проектов, так что профессионалам работы хватит», — заметил господин Шайхуллин.

По версии наблюдателей, альтернативой Геннадию Шайхуллину может стать Андрей Сиротин — в прошлом депутат гордумы Волгограда и глава Кировского района, который при экс-мэре Волгограда Романе Гребенникове покинул пост. Но в конце 2010 года, при новом губернаторе, господин Сиротин вновь «всплыл» в волгоградском политическом пространстве — сначала в должности заместителя начальника управления по внутренней и информационной политике обладминистрации, а после досрочной отставки главы Волгограда Романа Гребенникова в конце февраля этого года — уже в должности вице-мэра Волгограда. Активное политическое продвижение Андрея Сиротина, который прежде не раз уходил с политических должностей (в частности, с должности главы Кировского района Волгограда, а прежде ушел из депутатства), связывают не только с его личными качествами, но и с «сильными связями».

В оппозиционных политических партиях склонны считать, что хотя процедура отбора кандидатов в избирательную комиссию де-юре демократична, де-факто на нее будет оказано влияние «Единой России» и нового губернатора Анатолия Бровко. «Не думаю, что будет сформирован независимый избирком. Контрольная доля в нем все равно будет принадлежать власти и партии власти. Таковы тренды», — считает руководитель фракции «Справедливой России» в облдуме Олег Пахолков.

«Возможно, сама комиссия будет сформирована объективно, но председателем ее будет все равно человек, преданный губернатору и «Единой России», — полагает руководитель региональной организации ЛДПР Дмитрий Литвинцев. Он также выразил надежду, что «действующая власть должна понять, что продавливания «нужного» результата на выборах приводят к обратному эффекту».

Руководитель региональных программ ФРИП Александр Кынев полагает, что ротация составов избиркомов, которая сейчас идет в большинстве регионов, имеет общий характер. «Во-первых, новые губернаторы, а это подходит и к Волгоградской области, стремятся заместить своими людьми все ячейки в региональных структурах. Не исключение и облизбиркомы, — считает он. — Кроме того, большую роль играет «личная преданность» членов комиссий и особенно ее председателей, чтобы собрать все возможное, все до крохи. В своем выборе губернаторы сейчас руководствуются не столько критериями профессионализма, сколько тем, что эти люди будут реагировать на все сигналы администрации».

Впрочем, местные наблюдатели отмечают то обстоятельство, что политическая ситуация в регионе, переживающем острый конфликт элит, постоянно меняется, и «ставки» самого губернатора тоже, а поэтому не только его выбор будет влиять на ситуацию в будущем облизбиркоме. По словам собеседника, не пожелавшего авторизировать свой комментарий, «к самому Анатолию Бровко в федеральном центре есть вопросы». Якобы на одном из совещаний, посвященных выборам, Волгоградская область была названа «одним из самых сложных регионов, если не самым сложным».

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru