Для предупреждения ЧС в регионе будет работать земная станция Печать
07.09.2009 17:08
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 7 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – В управлении противопожарной службы и гражданской защиты администрации Волгоградской области начали подготовку к монтажу земной станции приема и обработки космической информации Х-диапазона.

Полученная с ее помощью информация позволит проводить природно-ресурсный мониторинг, вести кадастр недвижимости, составлять и обновлять топографические и тематические карты. Станция открывает широкий спектр возможностей для предупреждения чрезвычайных ситуаций: обнаружению очагов крупных и средних ландшафтных пожаров, ледовых заторов, а также для контроля повреждений лесов и сельскохозяйственных угодий крупными промышленными комплексами и естественными вредителями. Полученные данные помогут лучше ориентироваться в состоянии атмосферы, делать более четкий прогноз урожайности зерновых культур.

Монтаж оборудования ведут специалисты инженерно-технологического центра «СканЭкс» (г. Москва), в котором и был изготовлен аппаратно-программный комплекс УниСкан™-24. Спутниковые станции с антеннами 2,4 м производства "СканЭкс" позволяют вести прямой прием изображений с аппаратов TERRA и AQUA (США), SPOT-4 (Франция), IRS-P5/P6 (Индия), EROS-A/B (Израиль). В дальнейшем комплекс может быть дооснащен для приема данных со спутников RADARSAT-1/2 (Канада), ENVISAT (Европейское Космическое Агентство).

Полученные данные будут использоваться в региональной географической информационной системе, в базах пространственных объектов территории региона и Геопортале.

Во всем мире исследования Земли из космоса приобретают всеобъемлющий характер. Наиболее информативным методом для решения задач дистанционного исследования поверхности Земли из космоса является использование и тематический анализ изображений, полученных приборными комплексами различных частотных диапазонов, установленных на космических аппаратах. Целый ряд спутников, оснащенных приборами дистанционного зондирования (радиолокаторами, скаттерометрами, радиометрами и оптической техникой), выведены на орбиту специально для получения разносторонней геофизической информации, необходимой для оценки состояния окружающей среды и для природно-ресурсных исследований.

В рамках расширения масштабов космического мониторинга чрезвычайных ситуаций МЧС России уже ввели в эксплуатацию станции приема спутниковой информации "УниСкан" в двух региональных центрах МЧС - Сибирском (г. Красноярск) и в г. Вологде. Кроме того, аналогичное оборудование появилось в ряде российских университетов.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru