Экс-мэр лишился служебной машины Печать
08.06.2011 11:54

Она сгорела под окнами его дома

Вчера ночью в Волгограде сгорела машина экс-главы администрации городского поселения Городище Волгоградской области Виталия Потапова. По данным Госпожарнадзора региона, возгорание произошло из-за неисправности электропроводки, но сам Виталий Потапов считает, что это поджог.

Десять дней назад господин Потапов депутатами районной думы был отстранен от должности главы, но завтра в суде должно состояться слушание по его иску об отмене этого решения как незаконного.

Первой пожар увидела жена Виталия Потапова Елена. «Я рано утром работаю, потому что днем дети не дают, встала полчетвертого, посмотрела в окно — еще ничего не было, а потом услышала взрыв. Полыхала какая-то машина. Оказалось, наша. Пожарных вызвали соседи с первого этажа», — рассказала вчера „Ъ“ Елена Потапова. Помимо служебного Hyundai Accent 2008 года выпуска, который водитель Виталия Потапова, живущий неподалеку, оставляет во дворе дома по ул. 8-й Воздушной армии, 52 в Дзержинском районе Волгограда, пострадала и стоявшая рядом машина, впоследствии выяснилось — «Ford Mondeo».

Утром Виталий Потапов обратился в полицию Дзержинского района. По информации источников, близких к МЧС, в ходе экспертизы было выявлено наличие горючего вещества на колесе, но вчера в пресс-службе Госпожарнадзора региона эту версию не подтвердили. По словам представителя ведомства Натальи Сирковой, действительно во дворе дома 52 по ул. 8-й Воздушной армии в Волгограде горел Hyundai Accent, площадь пожара, который зафиксирован в 3.46, а потушен в 4.08, составила 4 кв. метра, от огня выгорели салон и багажное отделение. «Причина пожара — неисправность электропроводки», — сообщила Наталья Сиркова. В пресс-службе ГУ МВД региона пояснили, что результаты пожаро-технической экспертизы еще не получены. «Если будет установлен поджог, то материалы будут переданы в следственные органы», — сообщил представитель ведомства.

Виталий Потапов («Единая Россия»), который 21 октября 2009 года стал мэром городского поселка Городище Волгоградской области, находится в остром противостоянии с гордумой. 27 мая решением ее депутатов он был «удален от должности» („Ъ“ сообщал об этом вчера), но сам господин Потапов считает отставку незаконной и намерен доказывать это в районном суде, куда обратился в июне с двумя исками об отмене решений думы.

Депутаты мотивируют свое решение плохой работой мэра по вопросам местного значения и двумя «неудами» за ежегодные отчеты о работе — за 2009-й и 2010 годы. Такое решение депутатам рекомендовала принять фракция «Единой России» в гордуме, которую возглавляет председатель думы Михаил Поддубнов. Господин Поддубнов вчера не комментировал события, а его заместитель Юрий Рябов пояснил, что депутаты хорошо знакомы с «настроениями населения», а оно многим недовольно. В частности, долгами в ЖКХ, которые увеличились в 2 раза и сейчас составляют около 64 млн рублей, отсутствием питьевой воды в северной части поселка, неработающим поливным водопроводом, плохой противопаводковой работой, проблемой вывоза мусора, а «сегодня горит свалка». «Виталий Потапов не состоялся как управленец и руководитель», — считает господин Рябов.

Сам Виталий Потапов считает, что его машину подожгли и это «акция устрашения, а отставка надуманна и произведена с грубыми нарушениями закона». Это он доказывает в двух исковых заявлениях, которые подал в июне в суд Городищенского района. На прошлой неделе президиум политсовета реготделения «Единой России» рекомендовал городищенским депутатам отменить решение по удалению от должности и дождаться результатов экспертных проверок со стороны региональной КСП и администрации области, но пока решение не отменено.

Елена Завьялова, "Коммерсант".
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru