Закон отпустили на политическую волю Печать
10.06.2011 17:00

Волгограду подберут постоянного мэра, несмотря на правовые коллизии

Вчера определилась дата заседания Волгоградской гордумы, на котором будет решаться вопрос о новом руководстве города. 15 июня депутатами будет заслушан отчет и.о. главы Волгограда Сергея Соколова за 2010 год. Тогда же, по мнению наблюдателей, власти должны определиться с тем, останется ли в Волгограде прежняя власть и Сергей Соколов подтвердит свои полномочия в качестве и.о., или же будет избран новый глава города. Единого мнения по этому поводу по-прежнему нет.

Как сообщили в городской думе, 15 июня и.о. мэра Волгограда Сергей Соколов отчитается за свою работу и работу экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова за 2010 год. Наблюдатели ожидают, что в тот же день может быть поставлен вопрос о выборах нового главы города (согласно уставу он же председатель думы) из состава депутатов, а также о начале процедуры конкурса по сити-менеджеру. 12 июня вступают в силу поправки в Устав города, согласно которым в муниципалитете вводится новая система управления: глава Волгограда и глава администрации (сити-менеджер). По информации „Ъ“, в кулуарах думы уже готовятся проекты документов о создании избирательной комиссии, по списку кандидатов, по утверждению результатов избрания и так далее. Депутатское большинство настаивает на смене нынешнего спикера Ирины Каревой. Еще в середине мая 36 депутатов из 48 подписались под обращением о ее отставке. Но по информации собеседников „Ъ“ в гордуме, процесс застопорился из-за опасения, что «новые выборы могут быть блокированы в дальнейшем судебными спорами, а от депутатов потребуют досрочного роспуска». Вчера собеседники в гордуме так и не смогли уточнить, будет ли поставлен вопрос о выборах, или все останется по-прежнему и полномочия и.о. Сергея Соколова будут подтверждены.

Мнения юристов о том, правомерно ли сейчас менять структуру управления города, разошлись. Оппозиция, поддерживающая экс-мэра и идею сохранения выборов, настаивает, что выборы новой власти неправомочны. Депутат госдумы от Волгоградской области Алевтина Апарина (КПРФ) ссылается на ответы Минюста на ее запросы. В частности, на письмо первого заместителя министра Александра Федорова от 31 мая, который указывает, что «срок полномочий выборного должностного лица местного самоуправления не может быть менее двух лет». А поскольку действующему составу волгоградской гордумы осталось до конца полномочий менее двух лет, то «глава города не может быть избран». По этому сценарию выборы могут состояться лишь при новом составе думы, а это значит, что депутаты должны досрочно самораспуститься.

В мае же свою позицию обнародовал прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков, который полагает, что «глава города может быть избран». Прокурор при этом поясняет, что полномочия прежней думы заканчиваются с началом работы представительного органа нового созыва. Из чего следует, что пока нельзя утверждать точно, сколько именно осталось времени до окончания срока полномочий — менее двух лет или более. При таком сценарии депутатскому корпусу досрочно самораспускаться необходимости нет.

Сами депутаты вчера отказались официально прогнозировать, по какому сценарию пойдет развитие событий. По сути, устранился от волгоградского конфликта и Минюст. 31 мая статс-секретарь заместителя министра Александра Федорова Дмитрий Косенков сообщил Алевтине Апариной, что «решение вопроса о законности избрания главы местного самоуправления из состава представительного органа муниципального образования... к компетенции Минюста России не относится». Господин Костенков также сообщил, что за защитой своих прав жители Волгограда «вправе обратиться в органы прокуратуры или суд».

Политолог Андрей Рогожин считает, что в разрешении этой политической и юридической коллизии многое будет зависеть от лоббистских возможностей «Единой России» и губернатора региона Анатолия Бровко, которые и инициировали внедрение новой системы управления в Волгограде. «Сама Ирина Карева обычно находилась на авансцене, за спинами бывших мэров, но теперь такого покровительства она лишена, а серьезными собственными политическими ресурсами вряд ли обладает», — говорит политолог.

По информации из городской думы, вчера сама Ирина Карева написала заявление на отпуск. Пока в пресс-службе гордумы и в депутатском корпусе собеседники не склонны связывать это с ее окончательным уходом с должности спикера горсобрания.

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru