В регионе лесные массивы и места массового отдыха проверят на предмет противопожарной безопасности Печать
14.06.2011 17:08

Губернатор Волгоградской области Анатолий БРОВКО провел совещание с главами городских округов и муниципальных районов региона. Как сообщает пресс-служба областной администрации, основной вопрос повестки дня - готовность муниципальных образований региона к пожароопасному периоду.

С докладами выступили начальник главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк, председатель комитета по чрезвычайным ситуациям, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и взаимодействию с органами военного управления администрации Волгоградской области Александр Патер, глава Киквидзенского муниципального района Александр Блошкин, председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Олег Керсанов.

Одна из проблем, существующих сегодня, – опашка лесных массивов. Если населенные пункты региона опаханы практически полностью, и в некоторых районах даже больше, чем необходимо, то ситуация с опашкой лесных массивов вызывает тревогу. По мнению главы Киквидзенского района Александра Блошкина, эта проблема связана с реорганизацией системы лесного хозяйства в стране, в результате которой в 18 районах нашей области были ликвидированы пункты лесхозов, а их функции отданы организациям, осуществляющим работы по охране лесов на основании конкурса. Но, как выяснилось, не все они добросовестно относятся к делу. Поэтому было принято решение отменить итоги конкурса на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов организациями, не имеющими необходимых ресурсов и нарушающими условия госконтрактов.

Управлению лесного хозяйства администрации Волгоградской области поручено в срок до 15 июня завершить все мероприятия по противопожарному обустройству гослесфонда, а до 1 августа окончательно решить вопрос с разработкой горельников, оставшихся после пожаров прошлого года. Необходимо также обеспечить ранцевыми огнетушителями каждого работника участковых лесничеств с созданием резерва не менее 30%.

Требуют решения также вопросы вырубки лесных насаждений, непосредственно примыкающих к границам застройки населенных пунктов, детским летним оздоровительным лагерям, дачным обществам и сохранности лесополос (продолжается активная работа по их инвентаризации).

Губернатор поставил перед главами муниципальных районов задачу безотлагательно устранить недостатки в подготовке населенных пунктов к защите от возможных лесных и ландшафтных пожаров.

Решено также дополнительно оснастить добровольные пожарные формирования перевозными емкостями с водой из расчета 200-литровой емкости на каждое ДПО, а также ранцевыми огнетушителями; активизировать работу по регулярному обновлению опашки населенных пунктов и объектов экономики, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов. Особое внимание в районах будет уделено проведению еженедельного осмотра территорий населенных пунктов в целях исключения образования несанкционированных свалок мусора. Еще раз проверят на предмет противопожарной безопасности места традиционного массового отдыха населения, где еженедельно будут проводиться рейды с привлечением представителей органов внутренних дел, лесничеств, казачьих формирований, средств массовой информации.

Необходимо также скорректировать схемы оповещения населения, усилить проведение разъяснительной работы по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности, действий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, определить места сбора и эвакуации населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Будет обеспечено своевременное введение особого противопожарного режима в соответствии с критериями, установленными постановлением главы администрации Волгоградской области от 17.03.2011 № 219 «Об утверждении Положения об особом противопожарном режиме на территории Волгоградской области», с дополнительными мероприятиями, направленными на усиление пожарной безопасности населенных пунктов. Главному управлению МЧС России по Волгоградской области рекомендовано усилить контроль за работой инспекторов пожарной охраны по исполнению ими должностных инструкций, касающихся профилактики и контроля за противопожарным состоянием населенных пунктов региона.

Губернатор Анатолий Бровко подчеркнул, что в работе по противопожарной защите Волгоградской области необходима более четкая координация действий между ведомствами и главами муниципальных образований: необходимо учесть уроки чрезвычайной ситуации прошлого года, чтобы не допустить ее сейчас.

Также на совете была заслушана информация о состоянии расчетов организаций коммунального комплекса региона за потребленный газ. Главам городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений поручено до 20 июня совместно с руководителями теплоснабжающих организаций разработать и утвердить детальные планы по ликвидации задолженности за потребленные энергетические ресурсы. А также обеспечить согласование графиков, предусматривающих полное погашение задолженности за потребленные энергетические ресурсы до 1 октября 2011 года, а за газ - до 1 августа. Теперь ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, в областной комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству будут предоставляться материалы о реализации детальных планов и выполнении графиков погашения задолженности.

Еще один вопрос, рассмотренный на совете с главами муниципальных образований - утилизация твердых бытовых отходов на территории муниципальных образований. Было решено создать комиссию под руководством вице-губернатора по агропромышленному комплексу и природопользованию Александра Тарасова для разработки предложений по внесению изменений в областные нормативные правовые акты, обеспечивающих решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов на территории муниципальных образований. От ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» в ее состав вошли глава Алексеевского муниципального района Олег Керсанов, председатель правления ассоциации, глава Старополтавского муниципального района Владимир Марченко и глава Михайловского муниципального района Николай Семисотов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru