Волгоградская область занимает передовые позиции в сфере защиты прав ребенка Печать
08.09.2009 16:39
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 8 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Вновь назначенный уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Алексей ГОЛОВАНЬ отметил, что Волгоградская область всегда занимала передовые позиции по формированию данного института правозащитной деятельности.

Напомним, что на федеральном уровне должность уполномоченного по правам ребенка была впервые учреждена 1 сентября текущего года.

В нашем регионе уполномоченный по правам ребенка работает с 1998 года. В свое время Волгоградская область была в числе первых субъектов Федерации, где был создан данный институт (в последнее время «география» этого направления правозащитной деятельности расширилась до 24 регионов). Около 8 лет эту должность занимала Татьяна Алексеева, которая сегодня является советником уполномоченного по правам ребенка в Москве. С 2006 года на посту уполномоченного по правам ребенка в нашем регионе – Нина Болдырева.

Только в прошлом году ею было рассмотрено 206 обращений и жалоб граждан. По 80% из них потребовались действия в защиту прав детей, направление письменных запросов, ходатайств, разъяснений в различные инстанции, участие в судебных процессах. Кроме того, практически ежедневно жители могут получить консультации специалиста по телефону. Уже третий год в рамках соглашения уполномоченного по правам ребенка с государственным юридическим бюро Волгоградской области действует практика оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам.

Нина Болдырева также занимается организацией работы Совета по правам ребенка при администрации региона и попечительского совета Камышинской воспитательной колонии, где содержатся малолетние осужденные. Благодаря ее инициативе в области создано несколько базовых площадок по совершенствованию системы профилактики правонарушений и отправления правосудия в отношении детей. К делу привлечены районные суды, комиссии по делам несовершеннолетних, органы местного самоуправления.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Фото с сайта www.t-l.ru 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru