Депутаты облдумы обсудили вопрос обеспечения ветеранов войны жильем Печать
08.09.2009 19:03
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 8 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградской областной думы/. – 7 сентября 2009 года на заседании комитета Волгоградской областной Думы по социальной политике под председательством Ирины Гусевой был рассмотрен вопрос о реализации в Волгоградской области Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».

В документе идет речь о необходимости обеспечить нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий льготников. Эти люди имеют право на государственную поддержку – на получение субсидии на приобретение жилья. Размер субсидии рассчитывается исходя из 36 квадратных метров общей площади на одного нуждающегося.

В работе профильного думского комитета приняли участие заместитель председателя областной Думы Владимир Овчинцев, председатель комитета облдумы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Наталья Латышевская, заместители председателя комитета по социальной политике Александр Потапов и Николай Чувальский, депутат облдумы Юрий Береснев, представители администрации области, общественность.

Члены профильного думского комитета заслушали информацию представителей администрации Волгоградской области о ходе реализации в регионе обсуждаемого Указа Президента РФ.

Как отметила Ирина Гусева, в регионе принимаются меры по обеспечению жилыми помещениями 248 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним за счет субвенций, поступающих из федерального бюджета в бюджет Волгоградской области и осуществляемых в форме социальной выплаты в сумме 1143 тыс. рублей на одного человека.

Все эти ветераны встали на учет по нуждаемости улучшения жилищных условий до 2005 года.

Предметом подробного обсуждения на заседании комитета стал тот факт, что ни на федеральном, ни на региональном уровне не решен вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, не подпадающих под действие президентского указа по причине постановки на учет с целью улучшения жилищных условий после 01 марта 2005 года.

Многие из них обращаются к депутатам областной Думы, в органы исполнительной власти с просьбой о помощи в улучшении условий проживания.

Как отметили на заседании комитета, по состоянию на 01 августа 2009 года на территории Волгоградской области проживают 12829 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, значительная часть которых не признана нуждающимися в улучшении жилищных условий, однако имеющих жилье без необходимых удобств (водопровод, канализация, газоснабжение), либо в удаленных районах, где им недоступна своевременная медицинская помощь или жилье требует ремонта.

Исходя из этого, решением комитета по социальной политике предложено совместно с администрацией области сформировать рабочую группу при Волгоградской областной Думе, изучить все имеющиеся на территории Российской Федерации нормативно-правовые акты, и подготовить проект областного закона, нацеленный на решение данной проблемы.

С учетом опыта других регионов предложено рассмотреть вопрос о принятии с 1 января 2010 года областной целевой программы улучшения жилищных проблем остальных категорий ветеранов, вдов умерших участников войны и других категорий.

Это будет ответом на многочисленные обращения ветеранов в областную Думу, другие органы власти с просьбой помочь улучшить их жилищные условия.

 

Источник:
Официальный сайт
Волгоградской областной Думы
www.volgoduma.ru


 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru