Депутатов-единороссов сбивают в кворум Печать
28.06.2011 11:54

На должность главы Волгограда никак не могут выбрать протеже областного руководства

В Волгограде продолжается политический конфликт, связанный с отсрочкой выборов нового главы города. Несмотря на рекомендации вышестоящих органов «Единой России» избрать на этот пост и.о. председателя гордумы Александра Мордвинцева, выборы так и не состоялись.

В минувшую пятницу свою позицию в пользу Александра Мордвинцева на встрече с депутатами обозначил губернатор Анатолий Бровко, но наблюдатели считают, что всеобщая публичная поддержка этой кандидатуры может не совпасть с грядущим тайным голосованием.

В минувшую пятницу к теме выборов нового градоначальника подключился губернатор Анатолий Бровко. Его вмешательство связывают, в частности, с провалом голосования 17 июня. По официальной версии, из-за отсутствия кворума (в зале не хватило двух депутатов). По неофициальной — срыв голосования был выгоден сторонникам самого Александра Мордвинцева, якобы неуверенным в его исходе. На встрече с депутатами господин Бровко еще раз проинформировал, что кандидатура Александра Мордвинцева одобрена бюро высшего совета партии и президиумом регионального политсовета и, по партийной дисциплине, должна быть поддержана городскими депутатами-единороссами. Вчера в гордуме состоялось очередное заседание фракции «Единой России», но вопрос об Александре Мордвинцеве на нем поднят не был. Как пояснили „Ъ“ руководитель фракции Ирина Соловьева и депутат Сергей Забеднов, фракция еще 17 июня выполнила рекомендации высшестоящих органов: Александр Мордвинцев был рекомендован для включения в список кандидатов на пост главы города.

Напомним, что новому витку борьбы за власть в Волгограде предшествовала досрочная отставка мэра Романа Гребенникова в феврале этого года. Он был смещен постановлением губернатора Анатолия Бровко, после чего в устав города депутатами были внесены поправки, изменившие принцип выбора главы города — отныне его будет избирать не население, а депутаты гордумы из своего состава. Среди наиболее вероятных кандидатов в новые мэры СМИ называли первого заместителя председателя думы Александра Мордвинцева и председателя комитета по городскому хозяйству, руководителя фракции «Единой России» Ирину Соловьеву.

Наблюдатели относят господина Мордвинцева к числу осторожных, «управляемых» и лояльных политиков, чем и склонны объяснять выбор областной власти и поддерживающей ее партии «Единая Россия» в его пользу.

Неуверенностью в однозначной поддержке господина Мордвинцева наблюдатели склонны объяснять и перенос очередной даты выборов мэра на 6 июля. Кроме того, собеседники „Ъ“ в гордуме пояснили, что хотя решение о консолидированном голосовании фракции должно обеспечить победу Александру Мордвинцеву (40 из 48 депутатов горсобрания являются единороссами. — „Ъ“), но партрешение о консолидированном выборе противоречит норме городского устава: голосование за главу города должно быть тайным, то есть не предполагающим какого-либо понуждения.

Вчера руководитель думской фракции «Единая Россия» Ирина Соловьева подчеркнула, что «фракция выполнила поручение вышестоящих органов партии и приняла все меры по включению Александра Мордвинцева в список для голосования». Сам же кандидат вчера был недоступен для комментариев. Часть депутатов уклонилась от комментариев, сославшись на нахождение за пределами Волгограда, а другие прогнозируют победу господина Мордвинцева. «Он рекомендован высшими органами нашей партии, и мы обязаны выполнить решение партии», — считает депутат Сергей Забеднов.

Волгоградский политолог Андрей Рогожин усматривает за баталиями в городской думе продолжающееся противостояние сторонников и оппонентов нового губернатора области Анатолия Бровко. «Безусловно, новый губернатор стремится занять доминирующее положение и расставить на ключевые посты фигуры, которые бы обеспечили ему наибольшую лояльность и управляемость», — отметил он. По мнению эксперта, столь конфликтные выборы мэра можно объяснить тем, что «команде губернатора не хватает политической ловкости для разрешения таких проблем кулуарно».

 

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru