На фронте не хватает физической силы Печать
29.06.2011 12:02

В Волгограде подвели предварительные итоги формирования ОНФ

Вчера в Волгограде региональный координационный совет Объединенного народного фронта подвел предварительные итоги призыва в ОНФ. Основу его составили известные в регионе организации. Однако руководство партии озабочено низкой активностью физических лиц. Но самые горячие споры вызвала тема распределения «народного бюджета».

По данным руководителя координационного совета Виталия Лихачева, заявления о вступлении в ОНФ в Волгоградской области написали уже 73 общественные организации. Руководство пока не торопится разглашать информацию о заявителях, объясняя это тем, что список еще будет уточняться и обсуждаться. Но, как стало известно „Ъ“, основу составили давно сотрудничающие с властями организации: ТОСы, профсоюзы, ряд организаций «по интересам» (молодежные, инвалидов, казаков, юристов, футболистов). Кроме того, в списках оказались крупное ОАО «Себряковский комбинат асбесто-цементных изделий». «Динамика видна, динамика понятна, видно, что растет», — констатировал господин Лихачев.

О том, кто войдет в список, окончательно станет известно после 1 июля, когда будут приняты и рассмотрены все заявления. Но сейчас в партии не скрывают озабоченности дефицитом «физических лиц», хотя соответствующая информация о возможности вступления их в ОНФ — на сайте и подать заявку можно, не выходя из дома, через интернет. «Попробуйте все-таки выявить активных участников», — обратился к активу ОНФ Виталий Лихачев. «Нам нужны новые люди», — напомнил установку партии руководитель регполитсовета «Единой России» Владимир Ефимов. Известный политтехнолог Олег Матвейчев, недавно ставший одним из волгоградских вице-губернаторов, предложил участникам мероприятия сходить в народ. «Идите в коллективы!» — резюмировал он свое обращение к собравшимся.

Активность обсуждения повысилась еще больше, когда подошли к обсуждению идеи народного бюджета, который должен быть сформирован исходя из заявок народа и распределен согласно им же, на период 2012-2014 гг. Первый вице-губернатор Александр Меркулов заявил, что необходимо «не искать заоблачные выси», а «решать земные вопросы», предложив провести аудит таковых: «Где-то восстановить скважину, где-то отремонтировать водопровод, где-то решить вопрос с газоснабжением». Но бывший вице-губернатор и бывший вице-мэр Волгограда Олег Капустин полагает, что ОНФ может затянуть в «книге жалоб и предложений» и «латание дыр». «Народный бюджет должен стать бюджетом развития, а не выживания, а то ведь у муниципалитетов порой даже на зарплату денег не хватает», — напомнил господин Капустин коллегам по фронту.

Вице-губернатор Олег Матвейчев предложил обратиться к политтехнологическому смыслу народного бюджета. «Люди будут нам дарить свою надежду», — объяснил он. И предложил не отказываться ни от одной из этих надежд. «Не Обаме же их отдавать», — резонно заметил господин Матвейчев. При этом в процессе принятия «надежд» от населения господин Матвейчев не исключает и полезной общественной составляющей: «Могут появиться действительно стоящие идеи… Кто-то что-то предложил, зацепились, схватились, взяли и реализовали на уровне региона то, что никто не делает…» «Ваша задача сейчас — фиксировать, а уж мусор мы всегда отфильтруем», — убеждал собравшихся вице-губернатор.

Но представители бизнеса предпочли разговор о надеждах и политтехнологиях повернуть в практическое русло. «Как будут работать промышленность и малый бизнес — именно от этого зависит выполнение народного бюджета», — убеждал «фронтовиков» и областные власти гендиректор Волжского абразивного завода Сергей Костров, предлагая заняться решением «фундаментальных вопросов» промышленной политики, налогообложения и малого бизнеса.

Член регионального КС ОНФ и сопредседатель регионального отделения «Деловой России» Леонид Семергей, комментируя итоги обсуждения, заявил, что «сбор предложений для бюджета — дело никчемное». «Для того чтобы грамотно составить бюджет, нужен профессионализм. Он же состоит в том, как заработать, экономно распределить и разумно потратить. А способы экономии и так на виду: хотя бы уменьшить траты на расходы чиновников», — заметил он.

Наблюдатели из других партий оценили процесс как «имитацию активности для того, чтобы собрать голоса». «Практика распределения бюджета пока убеждает нас в другом — что на первом месте стоят интересы чиновников и отдельных бизнес-структур», — считает депутат облдумы Михаил Таранцов (КПРФ). Он полагает, что если бы власть пошла хотя бы на часть уже озвученных оппозицией корректировок по федеральному и региональному бюджетам, то «не надо было бы демонстрировать бурную деятельность по рациональному распределению финансовых средств».

Елена Завьялова, "Коммерсант".



 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru