В профсоюзах подбирают собственника Печать
30.06.2011 11:35

На место лидера волгоградской организации претендуют 6 человек

В Волгограде разгорается борьба за кресло председателя областного совета профсоюзов. Уже определены шесть кандидатов.Эксперты прогнозируют активное участие в процессе ФНПР, которой необходим политический контроль над одной из самых крупных профорганизаций страны.

Выборы председателя запланированы на начало августа. Сейчас определилось шесть кандидатов. Это нынешний председатель облсовпрофа Павел Николаенко, его заместитель Антон Сосин, два председателя отраслевых профсоюзов — Ирина Ерохина (здравоохранение), Владимир Скворцов (инновационные и малые предприятия), а также Владимир Стариков (заведующий отделом социальных гарантий в аппарате облсовпрофа) и Сергей Близнюк (директор «Универсального спортивно-зрелищного комплекса Волгоградских профсоюзов»).

Наблюдатели прогнозируют, что главное соперничество развернется между нынешним профлидером 69-летним Павлом Николаенко и другим опытным профсоюзным работником — 45-летним Владимиром Стариковым. По прогнозу собеседника „Ъ“, в одном из обкомов профсоюзов, «во многом борьба обусловлена интересом к объектам собственности». Симптоматичным в этой связи считают появление в списке кандидатов руководителя Дворца спорта Сергея Близнюка.

Напомним, что именно конфликты, связанные с собственностью, стали причиной передела власти в волгоградском облсовпрофе. Осенью 2009 года региональным СК было возбуждено уголовное дело в отношении председателя организации Вячеслава Кобозева. В частности, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201). В число эпизодов расследования вошли операции с крупными объектами профсоюзной собственности. Сейчас дело находится в производстве суда Центрального района Волгограда, а господин Кобозев — под подпиской о невыезде. В 2010 году он снял с себя полномочия председателя облсовпрофа, и в апреле того же года этот пост занял его заместитель Павел Николаенко. Тем временем конфликты, связанные с профсоюзной недвижимостью, продолжаются и сегодня, а нынешнее руководство федерации обвиняет бывшее в манипуляциях с собственностью.

Павел Николаенко свое решение принять участие в предвыборной борьбе объясняет намерением сделать работу профсоюзов более эффективной, а также поставить профсоюзную собственность «на службу каждому рядовому члену профсоюза». Похожие мотивы были озвучены и окружением господина Близнюка: «Обидно за активы, которые могли бы приносить организации пользу и прибыль. Мы обращались к руководству, чтобы нам отдали в управление некоторые объекты, но в ответ — тишина…» Заметим также, что ряд наблюдателей считает господина Близнюка креатурой, близкой к администрации области, но официальных подтверждений тому нет.

Некоторые эксперты склонны считать, что «вопросы собственности» небезразличны и Владимиру Старикову, за которым якобы стоит экс-председатель Вячеслав Кобозев. Его кандидатуру действительно поддержал областной профсоюз горнометаллургической промышленности, которым руководит господин Кобозев. Но последний отрицает, что Владимир Стариков — «его» кандидат: «Так можно сказать о любом, они все были моими подчиненными или коллегами». В то же время Вячеслав Кобозев не скрывает своего критического отношения к деятельности господина Николаенко и положительного — к Владимиру Старикову, напоминая, что он уже давно был включен в кадровый резерв, имеет большой и положительный опыт работы, безупречную репутацию. Тем же объяснила свой выбор и Лидия Нестеренко — руководитель профильного профсоюза (образования и науки), выдвинувшего господина Старикова. Это мнение разделил и ряд других авторитетных профсоюзных организаций, поддержавших этого кандидата, но сам он вчера не комментировал свое выдвижение.

Проявляет интерес к волгоградским выборам и ФНПР, ведь волгоградская профорганизация является одной из крупнейших в стране, но на последних выборах в апреле 2010 года рекомендованная федерацией кандидатура Николая Епишина (профсоюз железнодорожников) не прошла. «В ближайшие три недели исполком ФНПР примет решение, кого из кандидатов он поддержит», — сообщил вчера „Ъ“ секретарь объединения Александр Шершуков.

«Думаю, что главной подоплекой выборов в волгоградских профсоюзах сейчас является «передел собственности», — считает политолог Андрей Рогожин. — Но вряд ли этого достаточно ФНПР. Федерация активно участвует в политических процессах в стране, а для этого ей нужна сильная организация, контроль над территориями, а волгоградская организация, занявшись переделом собственности и скомпрометировав себя, ушла в тень. Очевидно, ФНПР будет стремиться повлиять на выбор волгоградских профсоюзов и поставить в их главе профессионального лидера».

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru