В списках обозначились Печать
01.07.2011 10:58

В Волгограде сформирован региональный список праймериз ОНФ

Сегодня в Волгограде будет завершено формирование регионального списка кандидатов для участия в общенародном праймериз, результаты которого, как обещают в «Единой России», будут учтены при подготовке списков кандидатов в депутаты госдумы. Некоторые участники процесса заявили вчера о намерении оспорить результаты конкурса, если он будет необъективен.

В самой «Единой России» активность волгоградцев оценили как среднюю и считают, что в списках должно стать меньше чиновников и больше промышленников.

Как сообщили вчера вечером „Ъ“ в областном ОНФ, заявки в региональный список на участие в общенародном праймериз подало уже около 70 человек. За два последних дня количество претендентов выросло примерно в два раза. Наибольшую активность проявил действующий политический класс (депутаты и чиновники), работники образования, крестьянско-фермерский актив и сообщества предпринимателей. Среди наиболее известных vip-персон, чьи фамилии появились в списках, действующие депутаты госдумы от Волгоградской области, член Совета Федерации РФ Владимир Плотников, вице-губернатор Нина Черняева, ряд депутатов областной думы. В последний день о своем участии в праймериз заявили сразу две деловые организации — 7 человек выдвинула «Деловая Россия» и 12 — региональное отделение «ОПОРЫ России».

Сегодня, 1 июля, региональный координационный совет (РКС) обсудит эти кандидатуры и подготовит вариант списка, который отправится уже в федеральный КС. По словам волгоградского координатора РКС Виталия Лихачева, установки на то, какова должна быть численность списка, нет.

Сами участники процесса по-разному оценивают процедуру и свои перспективы. «Я считаю это мероприятие очень сомнительным, но все-таки мы предприняли попытку участвовать в нем», — заявил сопредседатель областной «Деловой России» Андрей Куприков. Он пояснил, что «условия проведения праймериз «мутные» и что «туда ломанулись невнятные организации с одним директором и печатью». «Деловая Россия» обещает «проследить за объективностью проведения праймериз», а в случае нарушений итоги оспорить. Известный волгоградский предприниматель Руслан Шарифов верит, что участие в конкурсе от «Деловой России» увеличивает его шансы на положительный результат и попадание в списки кандидатов в депутаты. «Мы будем добиваться, чтобы праймериз проходил в честной конкурентной среде», — подчеркнул он.

Часть единороссов расценивает свое участие в праймериз как дополнительную политическую площадку. «Я не могла отказать пяти общественным организациям, в том числе учителям и воспитателям детских садов, которые попросили меня принять участие в конкурсе», — рассказала председатель комитета по социальной политике облдумы Ирина Гусева. Участие в праймериз она рассматривает как возможность вместе со специалистами подготовить пакет законодательных инициатив. «Вместе со специалистами подготовим предложения для будущих кандидатов в госдуму и через них потом будем пытаться реализовать их», — пояснила она.

Обозначили себя в праймериз и все действующие волгоградские депутаты госдумы с «московской пропиской». «Это очень волнительный и неформальный процесс, ведь оценку будут давать не только партийцы, но и общественники, и многое будет зависеть от реальной популярности», — убежден депутат Ильяз Муслимов.

Координатор РКС ОНФ Виталий Лихачев оценил активность волгоградцев в процессе подачи заявок на праймериз как среднюю. По его мнению, в списках целесообразно уменьшить количество чиновников и увеличить представительство менеджмента промышленных предприятий. Кроме того, Виталий Лихачев отметил, что конкурс будет реальным и трудным не только для новичков, но и для действующих политиков. «Каждый будет объективно проверяться на соответствие критериям», — пояснил он, но сами критерии пока не уточняются.

Политолог Андрей Рогожин полагает, что пока списки праймериз довольно формальны: «В советские времена подобные списки разбавляли сталеварами и трактористами, теперь их заменили фермеры и бюджетники, которые всецело зависят от администраций». По мнению эксперта, это свидетельствует, что «отчасти списки «подработаны» и пока в них мало людей, которые реально могут быть поддержаны федеральным центром».

Активное участие в региональных праймериз действующих депутатов госдумы политолог расценивает как индикатор острейшей конкуренции за депутатские мандаты в федеральном центре. «Очевидно, некоторые парламентарии пытаются заручиться высоким результатом в регионе как дополнительным козырем для диалога в администрации президента, где в конечном итоге и будут приниматься решение», — отметил политолог.

 

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru