В Волгоградской области идет разработка новой градостроительной документации Печать
01.07.2011 19:24
В настоящее время в Волгоградской области разработаны новые генеральные планы и правила землепользования во всех шести городах регионального значения. Кроме того, завершены генпланы для 29 районных центров – в основном самых крупных населенных пунктов муниципальных районов.

Как сообщает пресс-служба областной администрации со ссылкой на главное управление архитектуры и градостроительства, на повестке дня - вопрос о разработке градостроительной документации для оставшихся поселений, которых в области 1,5 тысячи. В их числе и маленькие хутора с населением от 20 человек. Что касается малочисленных населенных пунктов, то, в первую очередь, планируется уделить внимание тем, которые имеют потенциал к развитию, будь то модернизация существующего производства, строительство новых сельскохозяйственных предприятий или реализация других проектов, подтверждающих инвестиционную активность территории. В настоящее время таких сельских поселений около 60.

- Устойчивое развитие территорий – одно из приоритетных направлений в деятельности органов государственной власти Волгоградской области, - подчеркнул руководитель главного управления архитектуры и градостроительства администрации региона Александр Вязьмин. - Успешное решение этой задачи невозможно без продуманной градостроительной политики, которая в свою очередь напрямую зависит от соблюдения требований федерального законодательства и состояния нормативно-правовой базы в данной сфере.

Отметим, что в области еще в 2009 году была утверждена схема территориального планирования, разработан план ее реализации на период 2010 – 2014 годов. На ближайшие пять лет он определяет перечень и последовательность мероприятий по размещению и возведению объектов капитального строительства, инженерных коммуникаций и транспортной инфраструктуры регионального значения. Планом намечено строительство школ, учреждений здравоохранения и социальной сферы, спортивно-оздоровительных центров, туристско-рекреационного комплекса и объектов производственного назначения.

В 2010 году закончена разработка схем территориального планирования для всех муниципальных районов, документы планируется утвердить в текущем году.

В этом году утверждена ведомственная целевая программа «Развитие градостроительства на территории Волгоградской области» (до этого была аналогичная подпрограмма в программе «Жилище»). Ее основная цель - помочь муниципальным образованиям, имеющим перспективу развития, в обновлении или разработке градостроительной документации. Программой намечено охватить 17 исторических городов и поселений, а также 30 населенных пунктов, находящихся в особых зонах, в частности, на территории природных парков, развитие которых связано с определенными сложностями и ограничениями в силу природных факторов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru