Политолог: У Евкурова нет кандидатов на замену Гайсанова Печать
09.09.2009 01:34
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 8 сентября 2009 г. – В СМИ обсуждается информация о том, что премьер-министр Ингушетии Рашид ГАЙСАНОВ после отпуска уйдет в отставку, т.к. президент республики Юнус-Бек ЕВКУРОВ высказал недовольство работой правительства. Однако по мнению профессора факультета политологии МГУ Ростислава Туровского, реальных кандидатов на замену Гайсанова у Евкурова сейчас нет, сообщает "Клуб Регионов".

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве Ингушетии, «скорее всего, господин Гайсанов взял отпуск с последующим увольнением». В пользу этой версии говорит и тот факт, что премьер-министр республики был освобожден от поста руководителя ингушского регионального отделения партии «Единая Россия». Сам Гайсанов не подтвердил информацию о своей скорой отставке. «Я ушел в очередной отпуск, который я, надеюсь, заслужил. А комментировать чьи-то прогнозы по поводу своей карьеры я не хочу», – заявил газете глава ингушского правительства.

Слухи о возможной отставке Гайсанова не пожелал комментировать и пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. «Я могу сказать, что Рашид Гайсанов подал заявление на отпуск и сейчас находится в отпуске», – сказал «Клубу Регионов» Ахильгов. «В СМИ Юнус-Бек Евкуров высказывал свое мнение о работе правительства, которую он оценил на тройку», – добавил пресс-секретарь.

Напомним, в своих последних интервью Евкуров не раз говорил о кадровых перестановках во властных структурах республики. Пока глава Ингушетии отправил в отставку трех высокопоставленных чиновников: вице-премьера Руслана Цечоева, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ахмеда Касиева и помощника-советника президента Айшат Плиеву.

Как отмечают эксперты, Евкурову будет сложно проводить кардинальные кадровые перестановки в своей команде, потому что реальных кандидатов на замену Рашида Гайсанова и других ключевых чиновников у него нет. «Найдутся ли новые адекватные кадры – это, на мой взгляд, остается большим вопросом, – сказал «Клубу Регионов» профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. – С одной стороны, кадровые перестановки не исключены. Но с другой, на мой взгляд, Рашид Гайсанов фигура вполне адекватная. И какой бы то ни было острой необходимости в том, чтобы он ушел, и какой-то другой, может быть, более сильной фигуры на его замену я не вижу».

Пополнилась команда Евкурова на сегодняшний день только одним человеком. Своим советником по координации деятельности правоохранительных органов президент республики назначил Николая Глущенко, который до последнего времени служил в правоохранительных органах Ставропольского края, а ранее – в органах госбезопасности бывшей Чечено-Ингушетии. По мнению некоторых экспертов, с помощью Глущенко глава Ингушетии попытается восстановить свое влияние на республиканских силовиков, контроль над которыми он потерял после назначения замминистра МВД РФ Аркадия Еделева координатором работы ингушской милиции. С тем, что власть Евкурова в Ингушетии в какой-то степени ограничена усилением контроля над силовыми структурами республики со стороны Центра согласен и Ростислав Туровский.

«Центр, несомненно, пытается укрепить свое влияние в республике, и силовые структуры ориентированы на президента Ингушетии меньше, чем это было при Зязикове. Поэтому можно говорить о том, что контроль над силовой составляющей власти у Евкурова практически отсутствует. Но с другой стороны, это означает, что перед Еделевым стоит сложная задача. Он несет прямую ответственность перед президентом за то, каким образом и насколько эффективно будут работать правоохранительные органы Ингушетии. При этом, я думаю, для того чтобы выполнить эту задачу более эффективно, ему все равно надо так или иначе взаимодействовать с Евкуровым и другими чиновниками Ингушетии, потому что очевидно, что действовать на свой страх и риск в этих условиях даже МВД, наверно, не решится», – подчеркнул эксперт.

Фото с сайта www.yuga.ru 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru