Кандидат в мэры убежал до осени Печать
07.07.2011 12:05

«Единая Россия» раскололась по вопросу о выборах главы Волгограда

Вчера в Волгограде депутаты гордумы в третий раз не смогли выбрать главу города. Два лагеря в стане «Единой России» поддерживают разных кандидатов в мэры. Активное участие в процессе областных властей и регионального политсовета партии привело к тому, что вчера вечером десять депутатов решили выйти из городской фракции «Единой России».

Вопрос о выборах главы города вчера стоял в повестке заседания думы. Напомним, что в феврале мэр Волгограда Роман Гребенников был досрочно отправлен в отставку губернатором Анатолием Бровко, а в устав внесли изменения, согласно которым глава города должен быть избран из состава депутатов гордумы. Губернатор и реготделение «Единой России», с помощью федерального руководства партии, согласовали на этот пост первого заместителя председателя думы Александра Мордвинцева. Но депутатское большинство (по некоторым оценкам, более 32 человек) видит главой города Ирину Соловьеву, которая является руководителем фракции «Единой России» в гордуме и председателем одного из комитетов. Чтобы избежать избрания госпожи Соловьевой и провести своего кандидата, губернатор 5 июля на заседании фракции думских единороссов взял с них обещание, что любой из них, будучи выдвинутым в мэры, возьмет самоотвод, а голосовать они будут не тайно, как обязывает устав, а консолидировано, пакетом, то есть, по сути, открыто. Такое решение рекомендовало принять думской фракции руководство региональной «Единой России».

И все же вчера проголосовать за кандидатуру и.о. председателя думы Александра Мордвинцева так и не удалось. Утром на заседании думы представители областных властей и региональное руководство «Единой России» в лице ее лидера Владимира Ефимова настаивали на переносе выборов на осень. А когда вечером депутаты все же попытались начать голосование, из зала неожиданно вышел и не вернулся кандидат в мэры Александр Мордвинцев.

В «Единой России» и областной власти причину просьбы о переносе выборов на осень объясняют тем, что якобы имеются юридические вопросы: правомерно ли вообще главу города избирать, если до окончания полномочий думы осталось менее двух лет. Заметим, что на эти правовые коллизии давно указывала оппозиция. Но тогда сама «Единая Россия» и областная власть настаивали на том, что реформа и выборы нового главы города будут легитимны.

Собеседники „Ъ“ в гордуме объясняют парадоксальное поведение губернаторской команды тем, что проведенные накануне консультации показали, что господин Мордвинцев не набирает необходимые для избрания 32 голоса. Сторонники же Ирины Соловьевой действовали более сплоченно. К примеру, приболевший депутат Андрей Осипов приехал на заседание в машине «скорой помощи» из больницы, где проходит лечение. Свою активность сторонники Ирины Соловьевой объясняют тем, что если в течение месяца глава города, согласно норме устава, не будет избран (а этот срок наступает 12 июля. — „Ъ“), то это даст повод «любому» — прокуратуре или гражданам — обратиться в суд и требовать роспуска думы, согласно норме 67 ФЗ, «за бездействие».

Итогом баталий, длившихся целый день, стали два противоположных решения. Областная власть на заседании регионального политсовета «Единой России» все же провела рекомендацию о переносе выборов. Но вечером десять депутатов написали заявления о выходе из фракции «Единой России». Уменьшение числа членов фракции (теперь их 30 человек, а для выборов мэра необходимо не менее 32 голосов) может блокировать любые «настоятельно рекомендуемые» решения.

Узнать мнение тех, кто решил выйти из фракции, пока не удалось. Депутат Госдумы Ильяз Муслимов («Единая Россия»), присутствовавший на заседании, считает, что «надо проанализировать ситуацию, в том числе и юридическую сторону вопроса, посоветоваться, подойти к вопросу конструктивно и взвешенно». А первый заместитель секретаря регионального политсовета партии Владимир Попов подчеркнул, что политическая война вредит авторитету региона в федеральном центре. «Это вопрос справедливости и честности. Ни Москва, ни областные власти с нами не посоветовались, вот терпение депутатов и кончилось», — так комментирует события депутат Георгий Горячевский («Справедливая Россия»).

Руководитель центра региональной политики ФЭП Андрей Виноградов полагает, что отчасти причина конфликта лежит в особенностях Волгоградской области, которая известна своей повышенной политической активностью: «Местные политики всегда были достаточно амбициозны, были готовы играть в политическую игру и серьезно в нее вкладываться». «Но нынешний конфликт говорит и о политических просчетах власти. Тем более что в сложившейся губернатору оппозиции наверняка присутствуют и представители системных структур, с которыми можно и нужно выстраивать отношения. Безусловно, возникший серьезный конфликт надо гасить, потому что он является показателем плохой управляемости, а раскол перед выборами не нужен никому», — считает эксперт.

 

Елена Завьялова, "Коммерсант".

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru