«Молодая Гвардия» осадила стадион Печать
08.07.2011 17:57

От депутата-справоросса требуют вернуть его государству

В Волгограде разгорается скандал вокруг Центрального стадиона, который может стать одной из футбольных площадок ЧМ-2018. Спортивный объект стал предметом судебных исков и местом молодежных митингов. Активисты «Молодой гвардии» потребовали от депутата Госдумы и руководителя штаба «Справедливой России» Олега Михеева, с именем которого связывают контроль над сооружением, передать объект на баланс администрации области.

Сам Олег Михеев вчера заявил, что пока не планирует продавать стадион региональным властям, а шум вокруг него считает дискредитацией «Справедливой России» со стороны «Единой России».

Вчера руководитель региональной общественной организации «Молодая гвардия» Сергей Степанов заявил „Ъ“ о намерении организовать серию митингов и пикетов, чтобы добиться от Олега Михеева передачи Центрального стадиона на баланс администрации Волгоградской области. Первое такое пикетирование, участие в котором приняло более 200 человек, состоялось 4 июля. «Михеев, хватит врать!», «Михеев, верни городу стадион!», — скандировали молодые люди. Сергей Степанов пояснил „Ъ“, что молодежь опасается, что из-за того что стадион находится в частной собственности, он может сорвать участие Волгограда в ЧМ-2018 года, и регион лишится возможных инвестиций.

Молодогвардеец пообещал, что если Олег Михеев не ответит на призыв молодежи, то акции будут продолжаться, о чем сейчас «ведется диалог» со многими молодежными и спортивными организациями. При этом Сергей Степанов не подтвердил причастность «Единой России» к митингам около стадиона. «Это воля молодежи Волгограда», — заявил он.

Еще два конфликта, связанные с Центральным стадионом и ФК «Ротор», который еще недавно возглавлял Олег Михеев, связаны с их долговыми обязательствами, иски в июле и августе будут рассматриваться в арбитражном суде Волгоградской области. ООО «Футбольный клуб «Ротор» требует от ВООО «ФК Ротор» (прежде возглавлял организацию Олег Михеев. — „Ъ“) 1,125 млн рублей за спортивную подготовку юных футболистов и выступления спортсменов на соревнованиях. А ООО «ЖКХ» требует с Центрального стадиона 2 млн 700 тыс. рублей по договору 2009 года «на текущий ремонт и обслуживание инженерных сетей стадиона», предварительные слушания назначены на 12 июля. Связаться с ООО «ФК Ротор» и ООО «ЖКХ» вчера не удалось, а сам Олег Михеев от этих конфликтов отстранился, пояснив, что уже около года ФК «Ротор» не возглавляет и не в курсе долгов.

Одной из причин конфликтов наблюдатели считают борьбу за федеральное финансирование в рамках ЧМ-2018. Напомним, что Волгоград вошел в заявочный список городов, которые могут принять участие в чемпионате. Представители комиссии FIFA в 2010 году определили место Центрального стадиона для строительства нового объекта. Но федеральное финансирование не положено частным организациям — объект должен быть государственным или иметь форму ГЧП (государственно-частного партнерства). Но пока этот вопрос между Олегом Михеевым и администрацией области не урегулирован. В администрации области вчера не сообщили, были ли переговоры и каков их исход. Собеседник лишь уточнил, что компании, подконтрольные Олегу Михееву, выкупили этот объект примерно за 100 млн рублей: «Сейчас его остаточная стоимость может быть и меньше, но вряд ли собственник стадиона захочет отдавать его за такую символическую сумму, учитывая, что на строительство нового стадиона может быть получено порядка $210 млн — в такую сумму предварительно оценен этот объект». В настоящее время администрация области подготовила и передала в правительство эскизы будущего объекта, которые являются частью концепции создания спортобъектов и сооружений инфраструктуры под чемпионат.

Олег Михеев вчера сообщил, что пока не планирует продавать стадион администрации области: «Я не вижу там толковых управленцев, которые могли бы реализовать проект». «Сейчас стадион находится в надежных руках — у организации, которая будет заниматься строительством новой современной арены», — сообщил он, пояснив также, что хотя предложения о создании ГЧП и находятся в администрации региона, но он «никогда не обещал, что стадион будет продан региональным властям».

В окружении Олега Михеева митинги назвали «фальшивыми», а в происходящем усмотрели «рвение региональных чиновников отобрать стадион». Представитель депутата Дмитрий Носков считает, что объективным арбитром может быть только Оргкомитет. «Минрегионразвития подготовило проект закона, по которому оргкомитет ЧМ-2018 получит право изымать землю под спортивные и инфраструктурные стройки. Так что если вдруг оргкомитет решит, что собственник стадиона неэффективен или срывает подготовку к чемпионату мира, то получит право законным способом разрешить эту ситуацию», — пояснил господин Носков.

Сам Олег Михеев связывает конфликты также с активностью «Единой России» перед выборами в Госдуму, поскольку он возглавляет штаб «Справедливой России», и с попыткой дискредитировать его и партию.

Заместитель председателя Федерации футбола Волгоградской области Виктор Иванов считает, что администрации действительно необходимо ускорить свои действия, чтобы не упустить шанс участия региона в ЧМ: «Насколько я знаю, некоторые города, которые включены в заявку ЧМ, уже имеют проекты и их экспертизы». Он также обратил внимание на то, что площадка стадиона слишком мала, и администрации надо решить вопрос еще и с профсоюзами, которые являются собственником расположенного там бассейна.

Волгоградский спортивный аналитик Александр Мельников считает, что заявления о том, что частник якобы мешает началу строительства стадиона, оснований не имеют: «FIFA только через два года будет принимать решение по городам-участникам. Причем на основании состояния не только стадиона, но и другой инфраструктуры». Эксперт считает, что решение лежит за столом переговоров, за который должны сесть все заинтересованные стороны. «А как можно понудить силой частника отдать свою собственность государству? Пока юридических оснований для этого я не вижу», — заметил Александр Мельников.

Елена Завьялова, "Коммерсант".
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
0 #1 Матвейчев зажигает 12.07.2011 00:44
Похоже, у Михеева теперь в Волгограде появятся проблемы с имиджем. Теперь лицо партии Справедливая Россия - это разрушенная трибуна стадиона. Едроссы отжигают.
Цитировать
 
 
0 #2 Комментатор 13.07.2011 02:22
Допрыгаются администрация области напару с Михеевым. Пока препинаются, в других областях делом занимаются. В итоге ФИФА кинет Волгоград, что бы там Путин не говорил. Обойдется Победа и без Сталинграда. Достанут и ФИФА своей коммунальной кухней.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru